跳至正文

年薪百万大厂员工回家过年,听到一句话扎心了

这个年,不少大厂人恐怕过得都不怎么惬意。

前些天,一个自称腾讯员工的人在社交媒体上发帖称:

大年初一回老家拜年吃饭,长辈问一桌小辈现在在哪上班。我说我在腾讯做算法,长辈们一阵沉默,旁边表叔的孩子说他在县财政局,长辈们纷纷喜笑颜开竖起大拇指:出息了出息了。

有些大厂人自恃高薪,就是不理解:

每次去女方家里,老丈人都要问我公司怎么样了,还能不能发出来工资,还有钱生活吗?不找个稳定点的工作干干?听完这话我真有点欲哭无泪,年薪一百万还比不上公务员那点死工资吗?

更有人出来现身说法,表示自己的姻缘被大厂所误:

亲身经历,处了7年的女朋友,最后就和一个小公务员结婚了,就是因为丈母娘阻拦,嫌弃我在私企工作,所以编制还是大于财富。

当然,也有反转:

去年在互联网大厂工作,年薪95万,买了一后备箱的礼品,花了好几万,去女朋友家见父母,结果聊天的时候,得知我在私企工作之后,对我就是爱答不理的,受了一肚子气;今年跳槽了,成功入职国家电网,元旦的时候去女朋家,我人不到家门,叔叔阿姨都不动筷子的,一直等到我来了才开席,变化太大了。

年薪百万大厂员工回家过年,听到一句话扎心了

图/网络

01

在这些脉络相似的亲身经历(故事)中,“大厂”只是一个身份象征罢了。

我想,绝大多数在大城市市场化机构(外资企业、民企、创业)工作的人,回老家时都有类似的遭遇和感受,收入高的大厂员工尚且都被轻视,

收入不高的大城市普通打工人更是“零落成泥碾作尘”,连上社交媒体发帖的勇气都没有了。

流行的解释有两种。

其一,无非还是“宇宙的尽头是编制”和编制崇拜那一套。编制稳定、编制没有35岁魔咒、编制可以养鱼,乃至小县城赢家的叙事,似乎在大城市体制外拿高薪的还不如县城体制内拿低薪的,这当然反映了时代的最新风貌。

其二,大城市市场化机构尤其是大厂在这两年的光环尽失。35岁魔咒叠加经济周期,将大厂人前些年的自矜与睥睨击得七零八落,在以上的那些段子化亲身经历中可见,恐怕连一个县城的出租司机都在担心(讥笑):你在大城市过得好不好,工作还保得住吗?

年薪百万大厂员工回家过年,听到一句话扎心了

图/图虫创意

这些解释都各有其道理,但恐怕还是没有接触到问题的实质。

老家亲戚为什么厚此薄彼,无限高看当地编制,无限低看大城市大厂,这仅仅是因为观念冲突吗?观念真的有这么重要吗?

或者说,你在大城市过得好不好,真的对亲戚有那么重要吗?重要到全国上下的七大姑八大姨都忧心忡忡,连打麻将都还记挂着你?

02

观念固然重要,但这其中还有利益。更准确地说,利益与观念纠缠到一起,以至于你无法分辨。

说点实在的吧,因为在大城市(大厂)工作的你对亲戚、朋友、同学,乃至整个老家社交圈没有任何价值。

这就更显示出编制的价值。

如果你在县城(三四线中小城市)工作,你的关系和资源红利都可以外溢给老家社交圈:

你在医院工作,人家可以通过你直接找到本院最好的医生,省去了排队的麻烦,规避了信息不对等,有时候甚至可以救命;

你在学校当老师当领导,可以帮亲戚朋友的孩子升学,进重点班,受到老师的额外照顾;

你如果再进一步,成为某个级别的leader,可以给人介绍工作,可以提拔人,可以照拂做生意的亲友……

不用再说下去了吧。

年薪百万大厂员工回家过年,听到一句话扎心了

图/图虫创意

你不会不知道,越是在小地方小城市,关系网和资源就越重要。

在很多县城办事,你不找人,费了九牛二虎之力,还是啥也办不成;你找到了人,找对了人,就是一马平川,平趟一切。

你想不想认识有关系有资源的人?

而对于你的亲戚朋友而言,他们也想认识这样的人,社交圈中谁是这样的人,他们就会和他走得更近,更看重,甚至仰人鼻息。

这是人性,更是理性的利益权衡和算计。

把利益算计归为思想保守一类的观念冲突,你说是不是太荒腔走板了,这也太低估小城群众的智慧了。

03

而如果你在大城市工作呢?

哪怕你在大厂年薪百万,你在外资企业身着杰尼亚出入高级写字楼,你能帮老家亲戚和发小什么忙?

人家来大城市公干时,你请人家吃顿饭,带他们去迪士尼、环球影城逛一圈。

然后,在各种排队中,还会遭到亲戚朋友无心的“讥讽”:你要回老家吃玩,我保证你不用排队,还会找到餐厅老板亲自给你来敬酒。

你对人家还有啥用?帮老家亲戚的孩子找工作,你确定吗?

越是大城市,关系网络的入门标准就越高,不是说大城市没有关系不讲关系,而是关系只属于金字塔顶那些人,轮不到你我。

年薪百万大厂员工回家过年,听到一句话扎心了

图/图虫创意

再说,在大厂工作的你尚且朝不保夕,你还能帮人家找工作?当然,这或许还算一个红利,就是因为你在老家亲戚朋友眼中混得不好,也就省去了很多请托的麻烦,人家根本不会找你。

你年薪百万也好,几百万也好,你能把钱送给人家?

就算借钱的话,你能借几次?借钱给老家亲戚朋友的大概率结局是,亲情友情破裂,从此老死不相往来。

归根到底,你在大城市拥有的一切,都无法在中国的语境之下“公共化”,无法在中国的语境之下共享,无法在中国的语境之下外溢。

04

什么可以公共化、共享和外溢?中小城市的位子、资源、关系网络。

当然,这也有特例。

如果你在大城市成为金字塔顶的那些人,比如刘强东,你就可以带着大把钞票回报桑梓,那么,你就成为了老家亲戚朋友眼中“最有用的人”。

如果不是,哪怕你开个小公司身家上亿,你又不能给人家找工作,你又不会傻到把你的钱直接送给人家,你在老家也没有任何资源,你对亲朋们有什么用呢?

年薪百万大厂员工回家过年,听到一句话扎心了

图/图虫创意

在老家眼中,你不过是一个有钱但“无用”的人罢了。

这个无用,不是你自己认为有没有用,而是对人家的真实生活有没有用,能帮多少忙。

说到这里,你下次从大城市回老家,也就夹着尾巴做人吧。还有什么愤愤不平的呢,还有什么心有千千结呢。

一切的看轻都不是因为别人观念保守、别人认知落后,只是因为在大城市的我们是“无用的人”。

玖拾 | 新闻与资源: 年薪百万大厂员工回家过年,听到一句话扎心了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。