跳至正文

好消息!加央行考虑4月降息

加拿大上月的年通胀率降至2.9%,标志着物价上涨的减速幅度快于预期。与去年12月的年通胀率3.4%相比,1月份的通胀率下降了足足0.5个百分点。

加拿大统计局周二公布的消费者价格指数报告说,造成消费者价格涨幅下降的最大原因是汽油价格同比下降。

周二的报告为消费者带来了几层好消息,消费者价格指数(CPI)的8个组成部分中有5个的价格上涨放缓,其中包括食品。

1月份食品杂货价格同比上涨3.4%,而去年12月份的涨幅为4.7%。统计局称,食品通胀降温广泛地体现在杂货店的各类商品,而虾、汤料和培根等部分商品的价格已经出现同比下降。

对加拿大央行来说也有积极的迹象,最新数据显示,基本价格压力有所缓解,总体通胀率回落至央行1%至3%的目标区间。

剔除价格波动的央行核心通胀指标在1月份也有所下降。经季节性调整后,1月份的通胀是自2020年5月以来首次下跌。

此前,物价和通胀经历了一段时间的波动,这给央行降息的时机增加了不确定性。

央行目前仍然将基准利率维持在5%,但最近已经暗示,下一步行动可能是降息。但央行也明确表示,在采取降息的行动之前,它需要更多证据证明通胀正回到2%的目标水平。

好消息!加央行考虑4月降息好消息!加央行考虑4月降息

图源:51记者拍摄

央行降息机率大大增加

经济师们已经预料到1月份的通胀有所降温,但没有料到降幅这么多。

蒙特利尔银行(BMO)首席经济师Doug Porter在周二上午给客户的一份报告中表示,今年通胀降温的开局可能会给2024年剩余时间发出重要信号。

他写道:“1月份可以为通胀定下基调,因为企业通常会在这个月调整全年价格,而今年1月几乎没有大幅上涨的迹象。”

在1月份通胀数据出炉之前,加国1月份的就业报告出人意料地强劲,失业率有所下降,工资增长依然强劲。

Porter周二表示,面对富有弹性的劳动力市场和核心通胀率3%以上,加拿大央行“可能会保持谨慎”。他补充称,最新的通胀数据”使未来几个月降息的可能性大大增加”,但他仍坚持央行6月首次降息。

在抗击通胀进展中,住房成本继续困扰着消费者。

1月份住房通胀加速至6.2%,高于上个月的6.0%,原因是不断上涨的租金和抵押贷款利息成本继续给家庭带来压力。

RSM Canada经济师Tu Nguyen周二指出,剔除住房因素后,年通胀率将回到1.5%。

“货币政策基本上已经完成了它的工作,”她在一份声明中说。

Nguyen还指出,无论加拿大央行采取什么措施,住房成本都可能上升:维持利率将使租金和抵押贷款压力居高不下,而降息将刺激楼市活动。她说,3月份保持利率不变是“确定”,但央行应该考虑4月份降息,以给经济复苏留出空间。

各大城市1月通胀率

统计局还公布了主要城市的通胀率,但警告称,由于这些数据是基于小样本统计(括号内为上月):

— St. John’s, N.L.: 2.8 per cent (3.8)

— Charlottetown-Summerside: 1.5 per cent (2.4)

— Halifax: 3.5 per cent (4.1)

— Saint John, N.B.: 2.4 per cent (3.0)

— Quebec City: 3.4 per cent (4.0)

— Montreal: 3.5 per cent (4.2)

— Ottawa: 2.0 per cent (2.6)

— Toronto: 3.3 per cent (4.2)

— Thunder Bay, Ont.: 2.1 per cent (2.6)

— Winnipeg: 1.0 per cent (2.0)

— Regina: 2.4 per cent (3.1)

— Saskatoon: 2.3 per cent (3.2)

— Edmonton: 3.0 per cent (2.6)

— Calgary: 4.1 per cent (3.9)

— Vancouver: 3.3 per cent (3.6)

— Victoria: 2.8 per cent (2.8)

— Whitehorse: 2.6 per cent (3.0)

— Yellowknife: 2.8 per cent (1.9)

— Iqaluit: 3.0 per cent (2.5)

玖拾 | 新闻与资源: 好消息!加央行考虑4月降息

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。