跳至正文

2024年手机别乱买 看准这5大趋势再出手

  进入龙年许多人想换支新手机,盘点了2024年旗舰手机的5大趋势,提供作为购机参考,买新机看准再出手,让钱花在刀口上!

  AI最夯

  今年可谓是“AI手机元年”,若手机缺乏AI相关功能,恐怕会显得落伍了。例如三星S24系列导入“Galaxy AI”,官方也宣布将下放到旧限定机型,让采用三星旧款手机的用户也能体验。另外,苹果执行长库克预告,下代iPhone 16系列将以AI为亮点,外界预期iOS 18将有大幅度的改版。

  8GB记忆体恐不够用

  Android阵营在去年已有不少品牌推出24GB以上RAM记忆体的手机,随著AI功能盛行,今年手机势必会朝著更大的RAM发展。然而,新一代的“AI手机”到底需要多大的RAM才够用,目前尚无确切的答案,三星S24系列仍配置8GB~12GB RAM,跟前代差不多,因此这部分还需要观察,大家也还不用盲目追求过大的RAM。

  曲面萤幕不再流行

  曲面萤幕由于减少手机萤幕的两侧黑边,形成延伸画面的视觉感,曾经在手机市场风靡一时,但因保护贴难贴,以及维修成本高等因素,现在已经慢慢退出市场,今年三星S24 Ultra更是首度舍弃曲面萤幕,转而采用平面萤幕。因此,可以预见今年旗舰手机配置曲面萤幕将更加寥寥可数。

2024年手机别乱买 看准这5大趋势再出手

  三星S24 Ultra舍弃曲面萤幕,转采用平面萤幕。(图/路透社)

  更长的软件支援

  相较于Android手机,苹果二手iPhone拥有更高的保值性,其中一个重要的原因是苹果提供iPhone更长的系统和安全更新,即使是多年的旧款手机,仍能持续获得新功能的升级。近来年,Android阵营也逐渐重视这一点,尤其是Google和三星,例如Google Pixel 8系列及三星S24系列都承诺长达7年的更新支援。

  更专业的相机规格

  虽然手机相机的发展已达到了某种瓶颈,仍将继续朝著更专业的规格迈进,今年主打的三大重点,包括更大的感光元件、更高的相机画素,以及潜望式变焦还会继续流行。据传苹果iPhone 16 Pro Max的主相机将首度升级1/1.14吋感光元件,Pro系列双机都具备潜望式变焦,以及超广角镜头升级为4,800万画素。

玖拾 | 新闻与资源: 2024年手机别乱买 看准这5大趋势再出手

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。