口罩被欧美退货 中国产品的问题是什么?

  • 新闻

母亲节川普“表白妈妈”:在她眼里 我不能做任何错事

“我有一个伟大的母亲。”“她对我太好了。有一个大问题是,我不能做任何错事。”据《国会山报》报道,当地时间5月8日,美国总统川普在接受福克斯新闻节目采访时提前向全美的母亲们送上母亲节祝福,同时这样提到自己已故的母亲。 (《国会山报》报道截图) “我有一个伟大的母…

新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情在全球蔓延,口罩等医疗物资成为各国抗疫的必需品。已经控制住疫情的中国成为全球最重要的口罩卖家。不少国家在接收中国大量中国口罩的同时,也以「质量有问题」为由拒绝。

美国食品和药物管理局(FDA)5月7日突然表示,撤销约60家中国制造商在美国销售N95口罩的许可,理由是这些制造商生产的口罩无法针对新冠病毒提供足够的防护。

德国右翼报纸《图片报》5月4日援引德国卫生部一位发言人的说法称,自新冠疫情暴发以来,德国联邦政府已经为医院及诊所从中国购买了超过1亿只口罩。「据卫生部的推断,大约有20%的口罩不符合标准」。

4月25日,加拿大政府表示,大约100万只购自中国的KN95口罩不符合标准,无法发放给正在应对新冠病毒的医护人员。

4月24日,欧盟消费保护机制接连对中国制四项口罩产品发布「严重警示」通报,强调过滤能力不足,除了不符合欧盟标准之外,还存在感染的风险。

更早前,中国出口芬兰、比利时、爱尔兰等口罩不合格的新闻也时常见诸报端。

对于这样的问题,中国外交部的回应多是「中外质量标准不同、使用习惯存在差异」等。

西方疫情仍吃紧,它们需要大量的口罩。这样的时刻,它们一边抱怨中国口罩有质量问题,却又在大量进口。是中国口罩真的有问题吗?北京将这些「质量问题」归为「标准不同」。到底该如何看待「中国口罩不合格」一说?频繁出现对中国口罩的质疑真的只是「标准不同」吗?

产品问题被夸大化

之所以中国口罩被退货,一定程度上在于各国对口罩设定的标准不同,全球也没有一个普遍通用的标准。

就以美国此次撤销的中国口罩制造商许可为例。美国疾控中心下属的美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)对67种不同类型的进口N95口罩进行检测后发现,有约六成产品的过滤效果未达到美国N95口罩标准。其中,一家中国公司的口罩只能过滤掉24%到35%的颗粒,远远低于N95口罩命名所要求的过滤95%颗粒物的标准。

再比如,有关中国向德国出口的口罩,德国自己的衡量标准与中国的不同。德国媒体称,德国卫生部在检测中国生产的口罩时不会检查相关产品的质量认证书,而是会根据德国官方指定的一项质量检验清单检查产品。

还有一点,尽管FDA撤销了中国口罩生产商的许可,它同时表示,经NIOSH测试过其微粒过滤效率达不到95%的口罩,可以考虑作为源头控制性的口罩使用,例如减缓当一个人说话、咳嗽或打喷嚏时的感染传播。

不过,美欧等国对中国的「问题」口罩不满,这并没有妨碍它们从中国大量进口口罩。中国外交部发言人华春莹5月7日就提到,中国已经向美国出口了66亿口罩。法国、德国等进口的中国口罩以亿数计。加拿大总理杜鲁多(Justin
Trudeau)在5月7日也表示,已经并将继续从中国大量采购医用物资。

由此可以看出,各国标准不同,在中国口罩进入他国市场时,一旦不符合它们的标准,便很容易招致「退货」。这是不可避免的。这并不等于中国口罩「低劣」。

FDA仍从14家中国公司进口口罩、提议将不符合标准的口罩用作源头性口罩使用、各国仍在继续购买中国医疗物资都已经说明,有问题的中国口罩并不足以影响它们进口口罩。「中国口罩有质量问题」被夸大了。

质量问题被北京弱化

各国标准不同,这是中国口罩销往他国时要面对的客观事实。可是,如果将全部问题都归结到「标准」上,恐怕也说不过去。

频频出现的中国不合标口罩,说明中国口罩确实存在质量问题。在口罩成为各国的刚需时,不少商家或者公司会为了获利「铤而走险」。中国商务部4月就通报过,因质量不合规,两家中企不许再出口防疫用品。

买方因质量问题退货给卖方,是市场经济活动中非常正常的一件事情,小到个人大到企业,这都是常见的。但北京显然不希望过多地强化这一问题。

德媒指五分之一中国制口罩没法用 衞生部发言人称退货涉部分产品

口罩等医疗防护物资已经成为各国抗疫的必需品,这是当下疫情所决定的。口罩问题因此才被推上了风口浪尖。外界炒作中国口罩有问题更多的是以此对中国发起舆论攻击,而非藉此真的切断与中国的合作。这是中国所面对的舆论战的一部分。

「中国口罩不合标」是西方设置的一个话题陷阱。如果北京强调中国产品有问题,向外界那样给中国产品贴上不「合格」的标签,很容易落人口实,成为他国攻击中国的理由。北京将问题更多的归结到「标准不同」而非「质量有问题」之上,就是避免陷入西方所设置的话题中去。

钧天 | 真实新闻与评述:口罩被欧美退货 中国产品的问题是什么?

中印边境:两国军人爆发肢体冲突 双方互相殴打

中国和印度的边界纠纷持续,两国军人昨天(9日)在锡金邦北部的中印边境爆发肢体冲突,双方互相殴打,造成4名印度士兵及7名中国士兵受伤。 据东网今天报道称,中印边境爆冲突,150士兵殴斗酿11伤。 消息称,中印士兵在边境爆发肢体冲突。 中国和印度的边界纠纷持续,两…