跳至正文

护着“老友”普京?川普谈纳瓦尼之死

因赞扬俄罗斯领导人普京而受到批评的前美国总统川普周一在社交媒体上首次就俄罗斯反对派领导人纳瓦尔尼之死发表公开评论。据川普写道:“纳瓦尔尼的突然去世让我越来越意识到我们国家正在发生的事情。”路透社说,川普没有谴责普京,但他似乎将这一死亡与他自己的政治麻烦联系起来。拜登以及欧洲国家领导人谴责俄罗斯总统普京应对纳瓦尔尼之死负有罪责。

据路透社今天报道称,川普打破对纳瓦尔尼之死的沉默,但没有指责普京。

川普称,“这是一个缓慢而稳定的进程,不诚实、激进的左翼政客、检察官和法官正在带领我们走上毁灭之路。开放边界、被操纵的选举和极其不公平的法庭判决正在摧毁美国。我们是一个正在衰落的国家,一个失败的国家!MAGA2024”

目前尚不清楚川普试图接受 47 岁的纳瓦尔尼与他所谓的俄罗斯精英阶层的巨大腐败现象作斗争,并将俄罗斯描述为由“骗子和小偷”统治的国家的事实。

川普竞选团队没有立即回应澄清请求。

周五,法官因川普涉嫌夸大自己的净资产欺骗贷款人而下令支付 3.55 亿美元的罚款,川普对此表示不满,他称这一决定是出于政治动机。川普在争取共和党提名的同时,还正在为即将到来的四项刑事审判做应对。

但在周五,美国总统拜登直接将纳瓦尔尼在北极圈以北流放地的死亡归咎于普京,川普的主要共和党竞争对手尼基·黑利也谴责普京。拜登说:“普京对纳瓦尔尼的死负有责任。”

自俄罗斯最著名的反对派领导人周五去世的消息传出以来,美国总统和两党国会议员也纷纷谴责普京。但在11 月大选中挑战拜登的共和党提名领跑者川普一直保持沉默,直到周一。

川普在2017-2021年白宫任期内表达了对普京的钦佩。 2018年,他拒绝指责俄罗斯领导人干预2016年美国大选,这让他对自己情报机构的调查结果产生了怀疑,并在国内引发了批评。

护着“老友”普京?川普谈纳瓦尼之死

2024 年 2 月 14 日,美国南卡罗来纳州北查尔斯顿,共和党总统候选人、美国前总统唐纳德-川普在共和党总统初选前的竞选活动中发表讲话。 REUTERS – SAM WOLFE

上周,他暗示美国可能不会保护北约盟国,因为它们在防御方面投入不足,不能免受俄罗斯潜在的入侵。前南卡罗来纳州州长黑利猛烈抨击川普与普京的友好关系,她称普京是“一个杀死政治对手、将美国记者扣为人质的人,并且从未隐藏过他毁灭美国的愿望。”

负责调查 2021 年 1 月 6 日川普支持者冲击国会大厦事件的国会小组副主席、共和党前众议员利兹·切尼 (Liz Cheney) 回忆起川普经常承诺,如果他重新掌权,将寻求对政治对手的“报复”。切尼周日在接受电视采访时表示,“普京对纳瓦尔尼的所作所为,就是在一个领导人不受法治约束的国家所面临的现实。”

玖拾 | 新闻与资源: 护着“老友”普京?川普谈纳瓦尼之死

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。