跳至正文

普京“最强政敌”背后的女人:结婚24年低调力挺

俄罗斯反对派领袖纳瓦尼16日在北极圈监狱突然死亡的消息传开后,他的妻子尤莉亚纳瓦纳亚在德国慕尼黑安全会议上台发言。

身繫囹圄的俄罗斯政坛反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny),16日经由监禁地狱方通报猝死。他死在遥远北极圈内寒冷流放地的消息于Telegram爆开之际,妻子尤莉亚纳瓦纳亚(Yuliya Navalnaya)人在德国准备参加年度慕尼黑安全会议,俄罗斯境内不少百姓冒著当局逮人的风险上街哀悼。

突闻噩耗,儿女也不在身边,一向避免成为聚光灯焦点的尤莉亚隻身走上舞台,脸庞浮肿,神色哀戚,双眼发红盈满泪水,向满场官员与国际媒体道出心声。

综合美国《华盛顿邮报》、印度WION电视台16日报道,多年来站在“普京最强悍的反对派”背后的女人,终于站在镁光灯前。

受到纳瓦尼批判普京及其政权的政治工作影响,尤莉亚相对低调,以保护一双儿女避开夫婿政治工作带来的影响,不让克里姆林宫那一大票折磨丈夫的人伤害孩子们,人前不掉眼泪,以免让俄国总统普京(Vladimir Putin)称心如意。

一年一度的慕尼黑安全会议(Munich Security Conference)为期3天,各国政治人物、将领、外交官多达好几百人齐聚于此,主要议题包括加萨走廊的以哈战争、俄乌战争、美国保卫盟友的承诺会否因为川普重新执政而生变。

纳瓦尼暴毙消息令本次会议大为震撼,主办单位临时邀请纳瓦尼的妻子尤莉亚上台发表谈话。

尤莉亚的声音因悲愤而发抖,质疑有关丈夫死亡的报道是否属实,忍著哀恸的情绪要求普京政权负责,“他们很快就会为此付出代价”。

普京“最强政敌”背后的女人:结婚24年低调力挺

纳瓦尼的妻子尤莉亚16日接获夫婿死讯后,在德国慕尼黑安全会议现场上台发言,眼中满是泪水。(美联社)

尤莉亚说,自己到底该留在慕尼黑还是立即搭机飞到孩子们身边,她左右为难,经过思考,倘若丈夫与她易地而处,他会希望留在慕尼黑:“我确信他会站上这个讲台。我想对全世界呼吁,呼吁现场的每一个人、世界各地的人们,共同打倒这个邪恶祸害。打倒俄罗斯这个恐怖政权。”她说,丈夫强烈反对俄罗斯在乌克兰的战争,并呼吁以俄国石油天然气的收入支付赔偿金。

尤莉亚47岁,与丈夫纳瓦尼同样出生于1976年。1998年夏天两人在土耳其与朋友度假时相识,这在苏联瓦解后的时代是很常见的恋爱故事,2000年结婚。纳瓦尼是律师,尤莉亚是经济学者,她曾在多家俄国银行任职,多年来是纳瓦尼不断批判政府的危险处境之中做他坚强的后盾。鹣鲽情深的夫妻关係成为纳瓦尼支持者著迷与敬佩的缘由之一。

普京“最强政敌”背后的女人:结婚24年低调力挺

纳瓦尼与妻子儿女2019年9月在莫斯科合影。(资料照/美联社)

纳瓦尼夫妇育有1女1子,今年23岁的女儿达莉亚(Daria)就读于美国斯坦福大学,儿子札赫尔(Zakhar)还是青少年。纳瓦尼在2010年开始抨击普京政权、指责高官生活豪奢、贪污腐败,尤莉亚避免成为外界关注焦点、全力保护儿女之馀,其实一直是纳瓦尼政治工作重要合作伙伴之一,她常陪他出席抗议活动、出庭应讯,很偶尔会在媒体联访与他一起发言,大多数时候迴避关注。

2013年尤莉亚受访时表示,她能想像丈夫成为俄国总统是什么光景,但无法想像自己成为第一夫人:“我希望他当上总统,因为我想要这样一位克服如此大量难关的人。我认为他值得,我与他有相同信仰,我能想像他担任总统。至于我本人,我无法想像自己成为第一夫人。不管他从事什么工作,我只会想著我是他的妻子。”

普京“最强政敌”背后的女人:结婚24年低调力挺

2020年险因中毒丧命的纳瓦尼在德国治疗痊癒后自愿返回俄罗斯。2021年他在德国柏林机场登上飞往莫斯科的班机,妻子尤莉亚(后排左)同行。(资料照/美联社)

2020年8月,尤莉亚抛下熟睡中的儿女,搭机赶往西伯利亚营救夫婿。纳瓦尼在返回莫斯科的航班莫名昏迷,疑似遭人使用神经毒禁药毒害,尤莉亚后来亲自请求普京允许纳瓦尼飞往德国治疗,也经常向媒体说明他的病情。纳瓦尼在德国捡回一命痊癒之后,2021年1月自愿返回俄罗斯,尤莉亚依然陪在他身边。丈夫旋即遭到逮捕、定罪入狱,她无数次赴监探望。

2023年描写纳瓦尼2020年中毒事件的纪录片《纳瓦尼》(Navalny)获美国影盘最高荣誉奥斯卡奖肯定,经常谢绝媒体采访的尤莉亚让儿女陪她一起走上舞台,当场发表“丈夫因说实话、捍卫民主而入狱”的感言,并隔空对丈夫喊话:“我梦想著你获得自由的那一天,我们的国家也将重获自由。谢谢你,我的爱人,你要撑下去。”

普京“最强政敌”背后的女人:结婚24年低调力挺

俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(右二)与妻子尤莉亚(左一)经常一同公开露面,但尤莉亚很少发言受访。图为2013年纳瓦尼表达参选总统意愿的记者会画面。(资料照/路透)

玖拾 | 新闻与资源: 普京“最强政敌”背后的女人:结婚24年低调力挺

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。