跳至正文

王毅演讲:搞“去中国化”将犯下历史性错误

第60届慕尼黑安全会议德国时间16日登场,中共中央政治局委员、外交部长王毅在“中国专场”发表演讲。 王毅强调,中国坚定做动荡世界中的稳定力量,将扩大制度性开放,重申反对脱钩断链,称谁试图以“去风险”之名,搞“去中国化”,谁就将犯下历史性错误,他表示,世界经济的大海,不可能再回到一个个孤立的小湖泊,经济全球化大势不可能逆转。

王毅表示,不管国际风云如何变幻,中国作为负责任的大国,将始终保持大政方针的连续性、稳定性、愿做动荡世界的稳定力量:他提出要做四大面向的稳定力量,包括做大国合作、应对热点问题、加强全球治理,以及全球增长的稳定力量。

王毅表示,今年是中美建交45周年。 历史经验教训表明,中美合作可以办成有利两国和世界的大事,中美对抗,两国和世界都会遭殃。 中国将坚定维护正当合法权益,反对无理遏制打压,推动中美关系沿着相互尊重、和平共处、合作共赢的正轨前进。

王毅表示,中国特色的解决问题之道,坚持不干涉内政、强加于人;坚持客观公道、反对使用武力,谋取私利;坚持政治解决;坚持标本兼治,反对短视片面。 始终推动乌克兰劝和促谈的努力,止战和谈。 始终坚持协商管制分歧、对话解决争议。

王毅说,愿重振多边主义、加强多边应对,联合国权威核心地位,只能加强、不能消灭。 中国是联合国派遣维和人员最多的常任理事国、也是联合国第二大会费国。 支持在联合国架构下,成立国际人工智能治理机构。

王毅演讲:搞“去中国化”将犯下历史性错误

王毅在慕安会演讲时指出,搞去中国化去风险,将犯历史错误。 图为第60届慕安会开幕式致词现场。 (新华社)

王毅强调,反对脱钩断链是国际共识。 不合作才是最大风险,谁试图以“去风险”之名,搞“去中国化”,谁就将犯下历史性错误。 世界经济的大海,不可能再回到一个个孤立的小湖泊,大势不可能逆转,推动全球化,增加普惠包容方向发展。 德国有句寓言:“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法”,国与国关系同样如此,希望各国寻求共赢、避免都输。

玖拾 | 新闻与资源: 王毅演讲:搞“去中国化”将犯下历史性错误

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。