跳至正文

俄监狱通报纳瓦尼死因 家属暂无法领回遗体

俄罗斯最著名反对派领袖纳瓦尼16日在北极圈内流放地昏迷后逝世。他的团队今天被告知,他是因“猝死症”而丧命,且在当局调查完成之前,他的遗体不会移交给家人。

据俄罗斯监狱部门,47岁的前律师纳瓦尼(Alexei Navalny)16日在位于莫斯科东北方约1900公里的哈尔普(Kharp)“极地狼”(Polar Wolf)监狱散步后失去知觉,随即死亡。

以美国总统拜登为首的西方领导人对纳瓦尼的勇气表达敬意,并在未提供证据的情况下指责俄国总统普京(Vladimir Putin)应对这起死亡事件负责;英国也称此事将“招致后果”。

接获纳瓦尼的死讯后,他69岁的母亲柳德米拉‧纳瓦纳亚(Lyudmila Navalnaya)冒著零下30度的严寒前往爱子遇难的北极流放地。

纳瓦尼的发言人亚尔米许(Kira Yarmysh)告诉路透社,柳德米拉已收到纳瓦尼的正式死亡通知,死亡时间为当地时间2月16日下午2时17分。

纳瓦尼“反贪腐基金会”(Anti-Corruption Foundation)负责人日丹诺夫(Ivan Zhdanov)在社交媒体X发文表示,“今天早上,当纳瓦尼的律师和母亲抵达流放地时,他们被告知纳瓦尼的死因是猝死症候群(sudden death syndrome)。”

猝死症候群是一个模糊的医学名词,意指导致心脏骤停和死亡的多种心脏疾病。

他的团队表示,目前尚不清楚纳瓦尼的遗体在哪里。他的母亲被告知,遗体已被送往监狱附近的沙莱喀特镇(Salekhard),但当她抵达时,当地唯一一间太平间呈关闭状态。

亚尔米许说,纳瓦尼的律师提出询问后,太平间回应,纳瓦尼的遗体不在那里。后来官员告诉他们,在当局完成调查前不会将遗体交给家属。

俄监狱:纳瓦尼命丧猝死症 家属暂无法领回遗体

纳瓦尼16日在北极圈内流放地昏迷后逝世,他的团队今天被告知,他是因“猝死症”而丧命。(美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 俄监狱通报纳瓦尼死因 家属暂无法领回遗体

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。