跳至正文

加拿大总理震惊 普京是个怪物

俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)服刑的亚马尔-涅涅茨(Yamalo-Nenets)地区监狱管理局周五表示, 47 岁的纳瓦尔尼已经去世。

加拿大总理特鲁多表示,纳瓦尔尼的死让所有人都感到震惊,让全世界都意识到普京是个怎样的怪物。

特鲁多说,纳瓦尔尼的死,是因为他反抗普京,反抗克里姆林宫。他主张自由和民主,主张俄罗斯人民有权选择自己的未来,而这正是普京深为惧怕的。

监狱指事出突发

亚马尔-涅涅茨(Yamalo-Nenets)地区距莫斯科3600公里。监狱管理局在其网站上发表声明说,纳瓦尔尼周五散步后 感到不适,几乎立即失去知觉。声明表示已呼叫医务人员,但抢救无效。目前死因还未确定。

克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)说,总统普京已获悉纳瓦尔尼的死讯。

纳瓦尔尼的副手日丹诺夫 (Ivan Zhdanov)在社交媒体上说,局方没有按规定通知其亲属。

纳瓦尔尼的妻子尤利娅-纳瓦尔娜(Yulia Navalnaya)在慕尼黑说,如果死讯属实,普京及其党羽不能逍遥法外。

尽管俄罗斯国家控制的媒体对纳瓦尔尼视而不见,但他过去揭露的可疑合同或官员奢华生活,却在YouTube视频和社交媒体帖子却十分吸引俄罗斯人,得到广泛关注,内容更经常反映出他尖酸刻薄的幽默感。

2011 年在莫斯科接受路透社采访时,纳瓦尔尼被问及是否害怕挑战普京的体制。

他说:这就是我和你们的区别:你们害怕,而我不怕。

周四,纳瓦尔尼身着黑色囚服,通过视频出席法庭聆讯时显得精神奕奕。他后来在社交媒体上写道,他被单独监禁了十五天。

他的母亲纳瓦尔娜亚(Lyudmila Navalnaya)在 Facebook 上发帖说,最后一次见到儿子是 2 月 12 日,当时他 还活着,健康而快乐。

一名男子手持纳瓦尔尼头像的海报。

西方政府迅即谴责

纳瓦尔尼去世的消息传出后,西方各国政府迅速对事件表示谴责。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)表示,如死讯属实,凸显出普京一手建立的 软弱和腐朽的制度。

欧盟理事会主席米歇尔(Charles Michel)周五表示,欧盟认为俄罗斯应对纳瓦尔尼的死负责。他为了理想做作出大牺牲。欧盟认为俄罗斯政权应这悲剧负全部责任。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)说,对纳瓦尔尼死亡的报道 深感悲痛和不安,认为俄罗斯需要为事件作详细解释。

俄罗斯报纸编辑、诺贝尔和平奖获奖者穆拉托夫(Dmitry Muratov)称,纳瓦尔尼的死是 谋杀,他认为严酷的待遇,构成他的死亡。

竞选总统遭拒

2013 年,纳瓦尔尼在莫斯科市长竞选中名列第二,仅次于普京掌控的统一俄罗斯党候选人。强大的政府力量令克里姆林宫感到担忧。

他本打算在 2018 年竞选总统,但因有刑事案底而无法参选。支持者称该些案底都是政治检控。

2020 年 8 月,纳瓦尔尼在西伯利亚城市鄂木斯克(Omsk)的航班上失去知觉,随后被送往医院。他被空运到德国柏林接受治疗。医生指纳瓦尔尼被下毒,毒药为苏联时期一种化学武器诺维乔克神经毒剂(Novichok)。

2021 年1月,他返回俄罗斯时被捕。并在次月因违反2014年贪污罪的缓刑条件,而被判处两年半监禁。

判刑引发俄罗斯 11 个时区的大规模抗议浪潮,当局大规模逮捕示威者。

及后,他又因不同案件被判刑,包括因极端主义被判监19 年。他的反腐败基金会被当局取缔。

纳瓦尔尼遗下妻子、一个成年女儿和一个十几岁的儿子。

加拿大导演罗赫尔(Daniel Roher)执导关于纳瓦尔尼生平的同名纪录片,获得2022年奥斯卡最佳纪录片。

2022 年,加拿大导演罗赫尔(Daniel Roher)执导了关于纳瓦尔尼生平的纪录片《纳瓦尔尼》,该片获得奥斯卡最佳纪录片。

多名反对派死亡

普京担任俄罗斯领导人已有二十多年。他在 2020 年修改宪法,消除了总统任期限制的障碍。

在纳瓦尔尼之前,反對派、前KGB(国家安全委员会)特務利特维年科(Alexander Litvinenko)于 2006 年在伦敦中毒身亡,死时同为 40多岁。

2015年,俄罗斯政治家涅姆佐夫(Boris Nemtsov) 在莫斯科一座桥上遇刺身亡 。

玖拾 | 新闻与资源: 加拿大总理震惊 普京是个怪物

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。