跳至正文

Costco财务长下台 顾客担心会费涨价

美式卖场好市多(Costco)最经典的套餐,是售价1.5美元的热狗堡和苏打水组合,自1985年上市以来从未涨价,担任Costco财务长近40年的加兰蒂 (Richard Galanti)是“冻涨” 的最大推手,他曾扬言热狗套餐的售价永远不会涨价,可是加兰蒂在日前宣布退休,外界忧心热狗套餐是否会因此涨价,另一方面好市多的会员年费已数年未涨,外界也忧心,新任财务长上台后是否就会调涨年费。

加兰蒂被视为好市多的灵魂人物,1985年起担任财务长一职。 研究顾问公司“戈登哈斯克特”(Gordon Haskett Research Advisors)的分析师格罗姆(Chuck Grom),追踪报道好市多20多年,他表示,对许多人来说,加兰蒂就如同好市多。

加兰蒂基本上会在每季的财报电话会议,告诉媒体和股票分析师公司的最新情况,这是好市多对会员价格、特别股息和如何应对通胀或零售盗窃等情况的唯一评论,由于好市多高层很少对外发言,因此加兰蒂的谈话经常被外界仔细研究。

加兰蒂退休后的遗缺,将由美国连锁超市克罗格 (Kroger) 的财务长米勒奇普 (Gary Millerchip) 接手,他将于3月15日上任,而这令外界感到震惊,因为好市多通常是内部晋升,很少从外部找人,像是今年1月上台的执行长瓦克里斯(Ron Vachris),就是从堆高机员工一路升迁而来。

加兰蒂退休引发好市多的忠实顾客不安,忧心在管理层异动后,好市多将出现涨价举措,在美国著名论坛Reddit的Costco讨论版上,不少人警告米勒奇普最好别动热狗,有人更直言热狗将是涨价的金丝雀。

Costco财务长下台   顾客担心会费涨价

另外则是会员年费,好市多大约每5年涨价,有鉴于上次调涨会员年费已经是2017年6月的事了,因此涨价被视为势在必行,加兰蒂2023年曾透露,会员年费并非“要不要调涨”的问题,而是“何时要调涨”的问题。

玖拾 | 新闻与资源: Costco财务长下台 顾客担心会费涨价

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。