跳至正文

这2.8亿人 堪称中国最悲观的一代人

全世界人口第四多的国家印尼,人口数约2.7亿人;不过在中国,光是一个Z世代(1995年至2010年间出生),人口数就高达2.8亿人,比整个印尼人口还多。然而,由于中国经济趋缓,工作机会减少又竞争激烈,令2.8亿的Z世代年轻人对前景感到黯淡,有些人选择从企业辞职,将时间投入学习有兴趣的事物,借此增加收入。他们俨然是全中国最悲观的一群人。

“躺平”一词早已是许多中国年轻人面对经济困境、高青年失业率而展现的真实生活方式,而不少大学毕业生持续寻找增加收入的方式。

据路透社报道,在1995年至2010年间出生的Z世代中国年轻人约有2.8亿,Z世代是全中国所有年龄层中“最悲观的”。对于中国国家主席习近平而言,如何安抚生在近半个世纪以来,经济成长最慢时期的这一代人,是一大挑战。

报道引述一名在上海的23岁朱小姐表示,过去曾经在一间时装公司任职,但由于需要经常加班而且不喜欢老板,因此辞职。目前在一间旅游公司任职,一周只需上班一天,其馀时间则学习纹身技术,目标是成为全职纹身工作者。

她说,“对我来说,工作没有太大意义,因为大部分时间都是替主管完成工作并让他们开心。所以我决定不工作。”

报道引述密歇根大学(University of Michigan)社会学助理教授周韵表示,随著中国经济放缓、劳动市场依然紧张,年轻人应对严峻的社会不平等、政治环境收紧、暗淡的经济前景带来的巨大挑战,“虽然有些年轻人选择退出激烈竞争,但必须重视他们对未来的悲观情绪”。

心死了?经济不佳前景黯淡 这2.8亿人是中国最悲观的一代人

中国经济趋缓,工作机会减少又竞争激烈,令2.8亿的Z世代(1995年至2010年间出生)年轻人对前景感到黯淡。资料照片

心死了?经济不佳前景黯淡 这2.8亿人是中国最悲观的一代人

中国工作机会减少,连外送员都竞争激烈。美联社

朱小姐在报道中提到,现在的薪水虽然不多,但足以满足日常开支,空闲时间的价值远不止几千块钱,“现在开心多了,自己的选择是值得的”。

中国人社部于1月底举行记者会时指出,今年中国经济运行不确定因素增多,就业总量压力不减,结构性矛盾依然存在,“稳就业”需要付出更多努力。为了改善就业问题,从1月底到4月上旬,在全中国展开“2024年春风行动”,提供3000万个就业职位,以引导农村务工人员“有序外出”,促进“就近就业”和“返乡创业”。

玖拾 | 新闻与资源: 这2.8亿人 堪称中国最悲观的一代人

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。