跳至正文

一些新变化,开始挡不住了

一些新趋势,开始挡不住了!

各位家人们,你们中的多数人应该已经在回程路上了吧。

这个假期,我算是当了一把旅游特种兵,并真实感受了春节的热闹。

有一些想法,可以和大家分享和讨论,因为已经感受到一些深刻的趋势变化,开始挡不住了。

这次春节我是留深过年,并打算在省内几个城市去转转。

先聊聊我这几天的感受:

1、大城市越来越不空城,相反反向春运越来越多。

越临近春节,确实路上的车辆和上班的人少了,但你去超市和商场看看,人一点都不少。

年29的山姆人山人海,年30我在欢乐海岸看到了人挤人。

年初一的早上,是各大寺庙挤满了上香的虔诚信徒,晚上依然是爆满的商场。

今年我刚好属于反向春运的那一批人,把家里人接来深圳过年。

本以为终于体会一下深圳的空城,结果家里人说感受了一把深圳的热闹。

我在抖音也看到很多人的分享,以往广州年年空城的,结果今年哪哪都是人,广州连陈家祠都要预约了。

本地人说从未想过如此盛况。

2、出去旅游代替了回乡。

年初二我开始了省内周边游,虽然我也做好了人多的准备,但真的没有想到那么多。

第一次感受到吃饭难就是在春节,排队1小时才能吃上饭,关键还加收10%的服务费。

alauae__000.jpg

以前我的体感都是,年初一到年初八都在吃年30的剩饭,但现在年初一到年初八大多数人都外出旅游和就餐。

每个景点的餐厅都挤满了人,服务员也热情不起来,有些餐馆8点以后不再叫号了,估计厨师都累趴下了。

alauae__001.png

前天我刚好刷到说三亚回程机票要卖到1万多了,不得不说,这个过年真的有种报复性出游的感觉。

以前大家是返乡过年,春节一般是乡下热闹,但今年却是大城市特别热闹。

总之,让我总结这个春节的感受就是:

1、哪哪都是人,以前以为小城市挤爆,今年大城市挤爆。

2、年味儿淡了,少了拜年、发红包、看春晚的节目,反而多了一些务实的做法,旅旅游散散心成为多数家庭的选择。

alauae__002.png

也让我有种预感,有些趋势可能比我们想象中来得更快。

对于打工人来说,春节假期接近尾声,还是建议大家做好新年的准备,年前四大一线城市都出台了楼市放松的政策。

通过这次春节出游,我窥探到一些变化,比想象中来得更猛。

1、小城市真的会加速衰败。

以前小城市最热闹的时候就是春节。

但现在好像很多人留在大城市过年,前几天刷抖音刚好说到这个:

年轻人越来越不爱拜年走亲戚,很多人甚至选择“断亲”了。

这届最年轻的90后已经34岁了,这届独生子女的80后也40+了,他们中的多数人在大城市工作,并且部分在大城市安家,呆在工作地的时间越来越多,相反返乡的时间越来越少。

甚至会开始让父母也在大城市留下来。

而一批95-00后的年轻人呢,为了躲避亲友们的催婚催育,也宁愿在工作地出租屋过年,或者其他地方旅游。

所以很多人觉得这届年轻人开始“断亲”。

alauae__005.png

只能说随着一批老人离去,这届年轻人回去的时间会越来越短,甚至不回去了。

等到这批年轻人变成老人,家乡无人,一批批的农村可能就会衰败。

我认为这种速度只会越来越快,当年轻人的家庭成员单位越来越少,加上主动减少无效社交。

以后小城市的年味可能还会更淡。

各位,要做好心里准备。

2、人口会加速向大城市聚集。

年轻人少生,甚至不生,总量上看好像少了接盘侠,但结构上并没有。

人数总量少了,但家庭数量可能多了,很多人以为孩子生少了,以后就没有人买房了。

实际上现在家庭人数减少,但不意味着家庭数量减少。

以前60年代的人,他们成家后,有不少是和父母住在一起的,但现在80-90后呢,基本上是独立搬出去住的。

而且这批人中不少是感受城市化进城的,他们也更不会留在农村,或者留在小城市。

现在这批90后不愿意生孩子,也不意味着他们就愿意和父母生活在一起,他们也会想搬出去自己住,哪怕是丁克,也更愿意小两口住在一起。

所谓父母走了,孩子继承很多套房,但问题是孩子可能并不一定想要父母的那一套。

所以以后就算人口基数不变,但家庭碎片化也会推动住房需求数量的变化。

何况每一届的年轻人,对住房需求会越来越高,谁不想住好房子大房子呢,只要有条件,有机会,一定会有一批人有优化的需求。

以后总人口虽然减少,但大城市的人口一定会上升。

现在的00后,未来的10后,一定会往大城市去走的,哪怕不生孩子,独居也会成为他们的选择。

你看看首尔看看东京,哪个不是国家人口数量减少,但核心城市房价还在上涨的呢?

而我们国家,因为人口数量真的太多了,所以不可能都挤在四大一线城市,但也会跑向二线城市,或者是环一线城市的。

这个规律,我也感受到加速变化了。

这个春节就是最好的体会,城市里的春节氛围愈加热烈,城市的庙会恢复了往日的盛况,景区熙熙攘攘,一点不输往年的小城市。

其实很多80后90后,他们生活中的大多数时间都在大城市,只有逢年过节才会回老家,等他们老了之后,你觉得他们更熟悉的是工作地还是家乡呢?

这个问题,你我心里都有数。

3、城市洗牌,比我们想象中更猛

世界属于你们的,也属于我们的,但最终属于年轻人的。

其实我们在说年味变淡的时候,可能更多要考虑年轻人心态的变化,因为最后这个世界都属于年轻人的。

以前过年放烟花、送礼、看春晚,跨年,年初一烧香,年初二回娘家,年初五迎财神。

但现在旅游过年盛行,春晚收视率下滑,年夜饭外卖,社交媒体拜年。

很多变化在年轻人成为当家作主那一代人就发生了,你想想等到这一代90后已经5-60岁的时候,你确定他们还会坚持返乡过年吗?

又或者说,还有乡可返吗?

现在80-90后或许还会和父母同住,但你想想往后呢?

经济发展的进步,观念的进步,会加速一些新趋势的到来,我们既要尊重传统习俗的延续,也拥抱新时代带来的变化。

今年我发现很少人再说返乡置业的话题了,我想经过这几年的教育,大多数也都醒悟了。

这个春节,是我留在大城市过的第一个年,可能没有对比,但绝对不是空城,连带我们很多户邻居,他们是租客,但也留在深圳过年了。

我问为什么,有的说不好买票,有的说太累了,不想来回折腾,还有的说,年年都在家里过,今年想出去旅游。

总之,新变化来得比我想象中快,各位,也提前做好准备。

现在还在春节假期中,但是最近市场还是有异动,虽然我们A股还没开市,但美股前几天出现大跌,让很多人觉得接下来降息的概率不大了,这会不会影响我们国家?

接下来货币政策会不会有什么应对的方法,假期马上就结束,建议大家还是把信号关注起来,以便于更早做出决策。

玖拾 | 新闻与资源: 一些新变化,开始挡不住了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。