跳至正文

中国票房冠军《热辣滚烫》互联网上受到两极评价

一部以女性自爱自强为主题的中国电影《热辣滚烫》过去几天里霸占了中国票房榜首。自星期六(2月10日)上映以来,这部新春档影片已经收获了20亿人民币的票房。不过,该片也在互联网上受到了两极的评价。尽管包括官方媒体在内的许多影评文章都赞扬了这部电影积极向上的主题,但也有不少人认为片方是在用吸睛的营销手段掩盖电影本身质量普通的事实。

《热辣滚烫》由喜剧出身的贾玲自导自演,她在片中扮演一位没有工作、社交圈封闭的30多岁“宅女”乐莹。

在遭遇接连的生活挫折后,乐莹最终通过拳击让自己的人生焕然一新。《热辣滚烫》是2014年日本电影《百元之恋》的翻拍之作。

1982年出生的贾玲毕业于中央戏剧学院,她2010年以相声演员的身份登上了中国中央电视台春节联欢晚会的舞台,开始受到全国关注。2021年,她导演的首部电影《你好,李焕英》票房口碑双丰收。

贾玲于《热辣滚烫》上映前在自己的微博上表示,为了这部电影她瘦身了100斤。但她强调:“这部电影跟减肥无关,甚至跟拳击关系都不大,这是一部讲述善良的人如何找到自我,学会爱自己的电影……电影里面有一个过去的我,也有一个新的我,希望她们俩你们都能喜欢。”

许多对这部电影的正面评价都聚焦在了故事的自强与自爱的主题上。在中国的文艺交流网站豆瓣上,《热辣滚烫》获得了8分评价。一篇受赞最高的五星影评写道:“电影里的女主没有报复所有伤害过她的人,而是成为了一个强大的自己。因为不把伤害过自己的别人放在眼里,才是对自己真正的强大。”

中国票房冠军《热辣滚烫》互联网上受到两极评价

一些用户指出女性导演所带来的女性视角的重要性。“我们需要贾玲,我们需要女导演,需要女制片人,需要女演员,需要女性团队。我们需要女性叙事,我们需要女性视角,” 另一篇五星好评写道。

中国官方媒体也给了这部电影正面评价。《光明日报》在一篇文章中表扬了主角没有以复仇作为人生动力:“乐莹打拳击比赛仅仅是为了自己的人生愿景,不是为了打击别人,也不是为了让别人好看‘,这才是更为真实的人生。”

不过,对这部影片也有不少批评。批评者认为,剥去故事颇具激励性的主题和贾玲为了拍摄而减肥100斤外,《热辣滚烫》并不是一部优秀的电影。

“我很喜欢贾玲,她减了100斤我真的特别佩服,但是,不能否认,这真的是一部烂片!” 一位豆瓣用户写道。

在以男性用户为绝对多数的体育论坛虎扑上,《热辣滚烫》遭到了一边倒的批评,仅获得了3.5分的评分。获赞最多的几条评论都称影片的宣传方式让人反感。“头一次见电影主要宣传的不是内容,而是演员减肥,” 一条高赞评论写道。

收集分析影视作品数据的中国软件“猫眼专业版”预估《热辣滚烫》最终将以41亿人民币的票房收官。如果成真,该片将登上中国内地总票房榜第九名的位置。目前占据榜首的是2021年的朝鲜战争电影《长津湖》,该片收获了57亿人民币的总票房。

玖拾 | 新闻与资源: 中国票房冠军《热辣滚烫》互联网上受到两极评价

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。