跳至正文

520前,北京警告赖清德

针对520就职演说前的台海局势,大陆军事专家王云飞受访时表示,大陆这次不会像蔡英文刚执政的时候,还有一个“听其言,观其行”的阶段,赖清德已经被大陆定性为一个扎扎实实的台独工作者。

不论他演说对两岸关系是软是硬,大陆在军事上都将对台持续施压,差别在于强弱而已,当然如果赖清德在演说时有触及大陆反分裂国家法的言论,就会招致更强烈的军事反应。

王云飞指出,这次选举的结果,反映出台湾拥护和平统一的人数减少、维持现状的人数有所增加,大陆对此有清晰的认识,因此在军事行动上将维持自己的步调。

由于大陆对台已经实施常态战备警巡,因此诸如佩洛西访台、96年台海危机等表演成分较高的军演可能会减少,但接下来对台军的常态实质威慑力会逐渐加强,不会再因为某个特殊活动或时间点,特别举办大型军演,当然若遇到强烈挑衅可能会结合年度例行军演反应。

王云飞表示,2024年接下来可能会看到,大陆会进一步压缩台军指战反应的空间,机舰常态化越过海峡中线已是必然,接近台湾毗连区的行动也会大增。也不排除未来对台实施常态性封锁类演习。台军若有过激反应,发生冲突将是一个大概率的事件。

至于空飘气球,王云飞表示,这是解放军正常军事进程发展,并不与两岸时事挂钩,未来不排除会有空飘气球及无人机在“临近空间”(近太空)区域飞越台湾上空,台湾若是在没有办法证明大陆是用于军事用途的情况下而将其击落,会被大陆视为“打出第一枪”,引发台海危机。

北京警告赖清德

针对520就职演说前的台海局势,大陆军事专家王云飞表示,大陆这次不会像蔡英文刚执政的时候,还有一个“听其言,观其行”的阶段。(新华社资料照片)

玖拾 | 新闻与资源: 520前,北京警告赖清德

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。