跳至正文

不忍了!欧盟制裁俄罗斯 对习提出1明确要求

根据媒体看到的文件,欧盟再度宣布将对与俄罗斯交易的外国公司启动制裁,其中包含4家来自中国的公司。此外,文件也显示,欧盟要求中国国家主席习近平,必须管理先前已认定向俄罗斯供货的13家中国公司。

自由欧洲电台周六(2月10日)报道,一份文件显示,欧盟正准备制裁来自中国、哈萨克、塞尔维亚和其他帮助俄罗斯战争的21家军事和科技公司,其中4家来自中国。

根据自由欧洲电台看到的文件,在2月24日俄罗斯入侵乌克兰两周年之际,欧盟预计将宣布针对6个外国实体的第13轮与俄罗斯相关的制裁措施。

据悉,欧盟制裁方案草案中提到的4家中国公司分别登记于广州、深圳及香港等地,涉及贸易、芯片等科技产业。

迄今为止,欧盟已在过去的一揽子计划中,制裁了3家中国公司。此外,由于提供非致命性、但有军事用途的设备给俄罗斯的中国公司也日渐增加,欧盟也一直在与北京讨论此事。

自俄乌战争爆发以来,俄罗斯透过中亚和中国公司进口的军民两用商品激增,其中包括西方公司生产的电子产品和部件,例如微芯片和无人机。

而随著欧盟寻求重振西方对乌克兰日益减弱的支持和援助,欧盟新的制裁名单,将继续在布鲁塞尔进行辩论。

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel),曾在去年12月访问中国期间警告中国国家主席习近平,要求其处理布鲁塞尔所认定、13家涉嫌参与向俄罗斯公司供货的中国公司。

欧盟拟新一轮对俄制裁 四中企入列

俄乌战争即将满2年。图为今年1月多名示威者在柏林呼吁各界持续关注俄乌战争(资料照)

欧盟考虑成立制裁机构

美国时政媒体“政客”(Politico)7日曾报道,欧盟已要求各国政府紧急打击非法向俄罗斯流动的货物,防堵制裁漏洞。此外,欧盟委员会正在评估建立欧盟制裁执行机构的可能性。

一位了解谈判情况的官员向Politico表示,这个想法越来越受欢迎。而如果欧盟委员会主席冯德莱恩获得连任,可能会将此案列入议程。

欧盟拟新一轮对俄制裁 四中企入列

乌克兰总统泽连斯基去年2月前往布鲁塞尔参加欧盟高峰会(资料照)

事实上,建立欧洲制裁执行机构的想法,在过去就很受欢迎。包括德国、法国、意大利和西班牙在内的约10个国家,去年就支持荷兰由牵头并成立相关单位。

在Politico看到的欧盟委员会的一封文件中,欧盟向非欧盟国家出口违禁物品的金额,从俄罗斯入侵乌克兰入侵前的30亿欧元,增加到2023年中期的56亿欧元。文件称,这种成长,已抵消了俄罗斯减少合法贸易的损失。

延伸阅读:欧盟推动新一轮对俄罗斯制裁 彭博社:3中企入列

亲中共媒体香港01报道:欧盟正推动新一轮针对俄罗斯的制裁措施,据彭博社(Bloomberg)2月12日指,根据该社取得的提议案文件,欧盟拟对20多家公司推行新的贸易限制,其中3家总部位于中国,指控这些公司支持俄罗斯对乌克兰的军事行动。

报道指,提议案还需要得到所有欧盟成员国的支持,一旦获得通过,这会是欧盟首次针对中国大陆企业实施限制。报道称提议案名单上也有出现在香港、塞尔维亚、印度和土耳其的公司。

早在2023年5月,舆论传出欧盟拟把一些中企列入贸易制裁名单的消息,至2023年6月,欧盟成员国支持针对俄罗斯实施的新一轮制裁方案,包括打击规避制裁的措施和制裁名单,未将五家中国企业纳入贸易制裁名单内。根据草案,在北京方面保证会解决相关问题之后,欧盟取消对五家中国公司的贸易制裁计划。

中国外交部发言人汪文斌2023年5月曾指,中方坚决反对以中俄合作为由,搞对华非法制裁或长臂管辖。他敦促欧盟不要走上错误道路,否则中国必将坚决维护自身合理合法权益。

玖拾 | 新闻与资源: 不忍了!欧盟制裁俄罗斯 对习提出1明确要求