跳至正文

2024年人民币汇价有望回升

刚过去的2023年,人民币兑美元汇价持续宽幅震荡,全年虽累跌逾2%,但和2022年近10%的跌幅相比已大幅收窄。尽管2024年开年人民币汇价一度承压下挫,但市场普遍认为,随着美元涨势回落、外需与出口前景好转,2024年人民币汇价有望逐步回升,重回“6”大关。

2023年人民币汇价先是经历了小幅升值,4月起连续走贬,9月上旬人民币兑美元在岸价更一度贬至7.35元左右。直到11月美元转跌,人民币顺势筑底回升至7.1元附近。中国银行研究院指出,2023年人民币贬值的主因,一是美元指数的强势行情,非美货币因此走贬;二是中美利差扩大至历史高位;三是银行代客结售汇逆差扩大。

界面新闻调查十位经济学家预测,认为2024年人民币将逐步回升,重回“6”区间。中国首席经济学家论坛理事长连平认为,2024年第一季,人民币兑美元汇价将在6.8元~7.1元间双向波动,稳中有升的可能性较大。第二季后,随着美国联准会降息进程确立和大陆经济进一步回稳,人民币有望保持升值态势,到年底前兑美元汇率有望升至6.3元~6.5元。

财通证券宏观首席分析师陈兴表示,人民币汇率的“贬值溢价”主要取决于中美关系和联准会货币政策的取向。随着中美关系由紧张趋于缓和,加上联准会升息周期的结束,贬值溢价将会逐渐消除,也决定了人民币汇率的升值态势。

粤开证券首席经济学家罗志恒表示,2024年人民币汇率走强是大势所趋。今年大陆经济持续恢复,中美利差回升将带动人民币汇率走强、升破7关卡。

对于后续汇率走势,罗志恒认为需关注两点:一是若欧日经济下滑比美国更加严重,或全球爆发重大风险事件,都将推升美元指数,人民币将因此承压。二是若美国总统大选两党再度大打“中国牌”,中美关系再度紧张,也将对人民币汇率形成冲击。

国金证券首席经济学家赵伟表示,2023年11月中旬以来,由于大量结汇需求集中释放,人民币已由“被动”升值转向“主动”升值,利于人民币走强。此外,中国政府持续向市场释出“稳汇率”讯号,亦有助于稳定市场信心。

玖拾 | 新闻与资源: 2024年人民币汇价有望回升

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。