跳至正文

除夕夜,美方两连击要重锤中国新能源产业

美拟限制大陆智慧车进口 相关零组件也列入管制

彭博资讯引述知情人士报道,美国政府基于资料安全考量,考虑限制中国大陆的“智慧车”与相关零组件进口。只要车辆与零组件源自中国大陆,不管是在何处进行最后组装,都准备列入管制,以避免由墨西哥等第三国输入。

据了解,限制措施也将适用于任何美国认定有资安疑虑的国家。官员认为,光靠关税没有办法全面应对相关问题。

消息来源表示,美国官员特别关心“智慧车”(smart cars)收集到的大量资料的安全性。所谓的“智慧车”包括电动车,以及其他可连网的车辆或自驾车。如今许多汽车,无论是油车还是电动车,都可连上网际网络,因而可能成为黑客攻击目标。

拜登政府可能以商务部既有的权限,基于资料安全,规范部分资讯与通讯技术交易,不过官员目前仍在进行全面性的政策研究,还没决定执行架构。

最快在下周,美国将颁布另一道行政命令,主要为确保资料隐私。另外官员们也在衡量是否调整对中国电动车课征的27.5%关税。这个关税最初是在前总统川普任内实施。

电动车收集大量有关驾驶人与车辆周边环境的资料,由于业界竞争激烈,车厂致力优化车辆的感测器与辅助驾驶软体,收集到的资料愈来愈多。中国大陆的法规要求汽车公司,必须在中国境内储存与处理绝大部分的资料。

美国商务部长雷蒙多上周在智库大西洋理事会的活动上提到,她担心资料最后会落入北京手中。

她举了中国大陆也有资安考量的例子,那就是中国政府禁止特斯拉的车辆在当地开得太靠近政府机关。

除夕夜,美方两连击要重锤中国新能源产业

彭博资讯引述知情人士报道,美国政府基于资料安全考量,考虑限制中国大陆的“智慧车”与相关零组件进口。示意图。 新华社

国安优先 美国杜克能源禁用大陆宁德时代电池

除夕夜,美方两连击要重锤中国新能源产业

去年4月13日,勒琼营陆战队基地的储能系统完成建设,基地指挥官举行剪彩仪式。后方的电池上写著CATL,就是宁德时代的缩写。不到一年,这个系统就要被提前汰除,因为美国与中国大陆日益升高的对立局面,美国国会议员担心大陆会用黑客攻击手法,破坏基地的电力系统。(图/路透社)

美国公用事业的杜克能源公司(DUK.N)设实,在美国国会的压力下,将快速汰除宁德时代公司(CATL)提供的储能系统。因为其中一套宁德的储能系统应用在是美国勤琼营海军陆战队基地(Marine Corps Base Camp Lejeune),因此倍受“有国安疑虑”的质疑。

路透社报道,美国高级官员警告称,与中共政府有关的黑客,正在意图攻击美国基础设施,包括电网,必须减少与中国大陆产业的关连与牵扯。

路透社报道,杜克能源在去年12月已暂时断停止向宁德时代合作,特别是美国国会和产业专家持续对宁德时代公司是否与大陆官方有密切联系后,勒琼营陆战队基地的一个蓄电设备项目因此而被取消,该项目在不到一年前,还有美国军方高层参与剪彩仪式,如今一切丕变。

杜克能源在回应路透社的询问中表示:“我们配合美国海军、政策制定者(国会)的意见,决定结束勒琼营的宁德时代电池储能设备,将来以美国国内,或是无疑虑的盟国供应商取而代之。”

声明还写道:“最晚到 2027 年,我们将完全结束与宁德时代电池储能技术的连系”并补充说,该公司绝对支持“强大的美国供应链”。

杜克能源在电池设备的改变,可能会对大型公用事业的储电设备产业链造成重大影响,说不定以中国大陆制造商主导的储能市场,会产生后续的寒蝉效应。

杜克能源先前曾试图缓解国会对陆制电池是否引起网络安全,提出说明与辩解。该公司至少派岀5名高主管,其中包括首席安全资讯官,向众议院中国问题特别委员会提出解释,说明电池设备与资讯网络没有什么关系,储电系统的控制系统也不与网际网络相连。

消息人士称,虽然杜克能源公司高层多次说明,他们对电池的安全性充满信心,但他们也表示,可以解决国会的担忧。

一位熟悉勒琼营储能设备的人士表示,杜克能源公司没有与宁德时代直接签订合约,而是透过第三方供应商购买宁德时代的电池。

无论如何,杜克能源不会再使用宁德电池,现有的也会在未来逐步退货。美国两党特别委员会的共和党主席加拉格尔(Mike Gallagher)与佛州众议员卢比欧(Marco Rubio)在给路透社的声明中表示,“很高兴杜克能源公司愿意主动汰除位于勒琼营的宁德时代电池。”

不过,由于宁德时代提供著市面上最普遍的储电电池,其品质也在水准之上,所以禁用宁德时代电池,对美国的节能减碳工作也会出现阻碍。美国能源储存高级研究分析师凡妮莎•维特(Vanessa Witte)就表示:“完全避免使用中国大陆制电池将严重短少现在已不足的储电电池供应,的固定储存系统和电动车都会出现电池短缺,这将影响脱碳目标。”

总之,这是个有争议的做法。许多业内人士表示,中国电池本身并不存在严重的安全问题。但安全专家表示,电池上的通讯系统,可能受到黑客攻击,潜在的对手有可能故意反复触发电网电流、切断,导致连锁故障。

玖拾 | 新闻与资源: 除夕夜,美方两连击要重锤中国新能源产业

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。