跳至正文

中媒:俄伊都被拒之门外,中国又是单刀赴会

一年一度的慕尼黑安全会议,马上又要开始了。在这个节骨眼上,重磅消息由德国传来:这次大会,伊朗和俄罗斯都不在受邀之列。这是否意味着,中国将再次单刀赴会?目前世界媒体,正在关注此事。

慕尼黑安全会议,曾经很重要。注意,是“曾经”。

该安全会议自1963年召开,到2024年,已经是第60届了。在国际同类型的会议中,它是规模最大的一个。

它很重要,我们承认。但问题是,一场没有伊朗和俄罗斯这两个国家参加的国际安全会议,真的能有用吗?

为何不邀请俄罗斯和伊朗?慕尼黑安全会议主席克里斯托夫·霍伊斯根的解释是:“这两国似乎不愿意进行有意义的对话。”

一个“似乎”,透着一丝心虚。人家还没来,你也没问人家的意见,凭什么就觉得人家没有进行有意义对话的想法呢?

如此格局,难免令人怀疑:这场所谓的国际安全大会,又将会在美西方的主导下,成为一场名不副实的“全球安全会议”。拉小圈子、搞围堵,或将是其主色调。

中媒:俄伊都被拒之门外,中国又是单刀赴会

明眼人都看得出来,如果俄罗斯和伊朗不参加,那所谓的安全问题将无从谈起。倒不是说这两国是矛盾制造者,而是因为他们一个是俄乌战争中的当事国,一个是当下中东危局中的重要影响力量。没有俄罗斯在,基辅政权一方去停战?只有投降,才是仅需要一方就能实现的。

对于不受邀,目前俄罗斯和伊朗官方都还未回应。而一贯都会参加该会的中国,则被主办方寄予厚望。慕尼黑安全会议主席克里斯托夫·霍伊斯根在谈到今年的焦点问题时,刻意点了中国的名。

霍伊斯根认为,去年中国和美国进行的沟通,非常有成效。因此,他认为今年中美代表的碰头也会成为亮点。但问题在于,美西方真的准备好了,接受中国如去年那般的高调亮牌吗?

中媒:俄伊都被拒之门外,中国又是单刀赴会

去年,当着自90多个国家的近100名部长面,王毅把话说得很直接:在乌克兰问题上,王毅顶住了西方的压力,没有指责俄罗斯;在中美关系上,王毅提醒美国,我们不接受美国的指手画脚;在台湾问题上,王毅提醒有关国家别插手。王毅的讲话句句铿锵,给世界带去了和美西方完全不一样的声音。

2024年的这次大会,又是中国展示魄力的时候。这一次,中国该说的话也一定会说,而且言辞可能会更加犀利。毕竟,相比2023年,世界变得更加凶险了。在这一年里,俄乌战争越发复杂,中东战事爆发,再加上非洲多国出现叛乱,联合国安理会都完全管不了了。如果在慕安会上,再任由美西方只手遮天,那情况将更糟。关于这次大会的具体情况,我们会持续关注。

玖拾 | 新闻与资源: 中媒:俄伊都被拒之门外,中国又是单刀赴会

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。