跳至正文

不给面子 安联:中国未来五年平均增长3.9%

安联集团旗下贸易信用保险分支安联贸易发表报告,预计中国于2025年至2029年期间,经济年均增长3.9%,较房地产危机爆发前估计的4.5%增速为低。

报告指出,自2022年以来,中国消费者信心持续低迷,很大程度上与房地产行业的发展情况有关,相信若楼价稳定,至少有助恢复部分信心。

促政策聚焦刺激消费

安联贸易认为,与其他同等发展水平的亚洲经济体相比,中国私人消费占国内生产总值(GDP)的比例较低。

中国在消费范畴可能会进一步增长,但目前似乎在这方面依然欠缺政策支持,政策制定者可考虑更聚焦消费的措施。

再者,中国境内储蓄比例偏高,通过加强社会安全网、增加医疗保健及退休金相关服务的公共开支政策,或可让内地家庭减少储蓄并增加消费。

对于中国经济会否如同过往日本般长期面对通缩压力,以及经济增长和劳动产生率停滞,报告提到,该行的基本情景并不预期中国经济会呈现“日本化”;有别于30多年前的日本,中国经济某程度上仍可依赖出口,而且中国没有股市泡沫,资本账也未自由化。

报告又称,现时中国经济与九十年代初的日本经济确有相似的地方,包括人口下滑,以及对出口、债务、投资(尤其是房地产)极为依赖。

不给面子 安联:中国未来五年平均增长3.9%

而中国在2021年第三季前的10年内,楼价累积上涨40%,见顶后转势,令人联想起日本楼价数年累升85%后,在1991年首季触顶的情况。

然而,在1991年,中国的人均GDP约为日本的40%,意味中国仍有巨大经济增长空间。

玖拾 | 新闻与资源: 不给面子 安联:中国未来五年平均增长3.9%

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。