跳至正文

泽伦斯基换人 “雪豹”接掌乌克兰总司令

俄罗斯出兵侵略乌克兰战争将届满2年,先前传出乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)已知会白宫,考虑撤换乌克兰武装部队总司令扎卢兹尼(Valeriy Zaluzhnyi),8日终于宣布,由原地面部队司令瑟尔斯基接任。

综合外媒报道,泽伦斯基8日宣布,解除“铁将军”扎卢兹尼的总司令职务,改由外号58岁陆军司令“雪豹”瑟尔斯基(Oleksandr Syrsky)接任,声明中强调“我们讨论了乌克兰武装部队需要什么革新,也讨论革新后的乌克兰武装部队领导阶层里可以有谁,现在是时候革新了”。

泽伦斯基补充,已要求扎卢兹尼继续留在“他的团队”。

扎卢兹尼也发布声明,表示已经与泽伦斯基“重要、严肃地沟通”,做出了改变战场战略的决定,声明中强调“2022年的任务与2024年的任务不同,大家都应该改变,也应该适应新的现实,一起获胜”。

似乎暗示这个决定是他与泽伦斯基密切协调后的结果,借此对外展现团结。

传扎卢兹尼将出任驻英大使

新任乌军总司令瑟尔斯基战功彪炳,在2022年的基辅保卫战与秋天指挥夺回哈尔科夫(Kharkiv)战役中曾立下大功。

乌克兰最高拉达(国会)议员舍甫琴科(Yevgeny Shevchenko)透露,扎卢兹尼已同意出任乌克兰驻英国大使。

泽伦斯基换人 “雪豹”接掌乌克兰总司令

乌克兰武装部队总司令扎卢兹尼确定去职。(法新社)

玖拾 | 新闻与资源: 泽伦斯基换人 “雪豹”接掌乌克兰总司令

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。