跳至正文

中国学者:中国龙吉祥尊贵、西方龙巨型魔怪

再过两天龙年就将到来,中国网上最近讨论起龙年英译时应译为Dragon还是音译为Loong;中国许多网友大声叫好,认为把Loong的话语权拿回来、叫联合国先改,不过也有网友问,“那Dragon要翻成什么?爪根?”“今年高考记得告诉我改了没。”

综合中国媒体报道,中国目前中小学教材中,龙的英文多半译为dragon,但最近这1个月,随龙年临近,loong逐渐被更多人所接受。

官媒中国环球电视网(CGTN)9日报道“新春龙舞挑战赛”活动时,就将龙年译为Loong Year,将“龙舞”译为Loong Dance;另外也将“龙主题的艺术品” 译为loong themed artwork。

南京财经大学外国语学院英语专业教师程水英表示,英文翻译时,对于中文中的一些带有中国传统文化印记的专有名词,音译是一种比较巧妙的翻译方式,可以向译语读者输入源语文化信息,例如功夫kungfu、豆腐tofu、粽子zongzi等。

央视网访问北京外国语大学英语学院副院长彭萍,她指出19世纪初,英国传教士马什曼在著作提到了中国的龙,当时就是loong,但他在其后解释使用了dragon这个词。

彭萍说,在马可波罗的东方游记就有dragon这个词,他显然认为中国建筑上的龙和西方的dragon这个词有一定相似处。后来英国传教士马礼逊编出了史上第一部《华英字典》将龙译为了dragon。《华英字典》的影响非常深远,dragon一词沿用。

不过央视网报道指出,中国的龙更友好和善,形象正面,尊贵,西方的龙是巨型魔怪,形象负面,是糟糕、残暴的野兽,总结来说:西方龙:口吐烈焰+巨翅长鳞+烈性如火,形象负面。中国龙:马头+鹰爪+鱼鳞+鹿角+蛇身+无翅,代表好运吉祥。

中国学者:中国龙吉祥尊贵、西方龙巨型魔怪

四川成都的舞龙。新华社

微信公众号“上海文联”曾对Loong的接受度进行调查,参与投票的网友中,超过9成在Loong和Dragon之间选择了Loong。

报道说,对于“龙”的英译,争议其实一直都在。2015年中国人大、政协全国两会期间,就有政协委员提议进一步明确龙的英文翻译。

据澎湃新闻,华东师范大学传播学院副教授黄佶曾于2006年提出,龙不应译成dragon,loong才应该是“龙”的正确英译。

中国学者:中国龙吉祥尊贵、西方龙巨型魔怪

上海灯会的龙灯。新华社

中国专家说,关于“龙”的英译,中国社会在应用上正慢慢形成新的选择和标准。随著中国经济和文化软实力的日益增强,汉语文化也越来越多地为外国游客所了解,大量文化负载词只需使用音译的方法便能被理解和接受,例如阴yin、阳yang、太极taiji等。

专家也认文,音译翻译方式能最大限度保留源语语言风格,同时也能最大程度传递原文中的本土文化信息,给予外国人士更多了解中国的机会。

中国学者:中国龙吉祥尊贵、西方龙巨型魔怪

沈阳故宫,金龙盘柱。新华社

玖拾 | 新闻与资源: 中国学者:中国龙吉祥尊贵、西方龙巨型魔怪


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。