掀掉羊皮?华春莹自认「战狼」头衔 网友嘲笑

中共外交部发言人华春莹。(视频截图)

欧盟驻京大使周四(12月10日)表示,欧盟和美国应一致对「胁迫式外交」和「战狼外交」说不。同一天,中共外交部发言人华春莹就外界批评中方「战狼外交」回应称,「就做战狼又何妨」。有网友嘲笑,「不装了?」

当地时间周四下午,在中共外交部举行的例行记者会上,有媒体记者提到德国《每日镜报》周二刊发的一篇批评「中国战狼」的文章,并问「发言人对此有何回应?」

主持这次记者会的中共外交部发言人华春莹,借机长篇大论地为该部近年来的表现进行辩解。她声称,一段时间以来,中方与其它国家发生的矛盾都不是中方首先挑起的。她指责对战狼外交的批评是「中共威胁论」的又一翻版,「是一些人给中国量身定做的话语陷阱」。她把中共外交部的战狼表现,描述为对它国所谓颐指气使的行为进行的「反驳」,并矫情地反问,难道要让中方做「沉默的羔羊」?

华春莹接着再次露出「战狼」本色,扬言为了维护中方的所谓「合法权益」及「利益尊严」等等,「就做战狼又何妨?」

外界注意到,就在周四当天,欧盟驻京大使郁白(Nicolas Chapuis)在北京参加一个能源论坛的讨论时表示,欧盟希望与美国在对中共政策上达成一致。他说,如果中方准备合作,那么欧美也可以考虑与中方合作;但当必须反对的时候,欧美就要一致反对。郁白说:「我们需要达成一个共识,对霸凌、恐吓和胁迫式外交、『战狼』外交说『不』。」

有中国网民认为,华春莹的前述说辞,并不是简单针对德国媒体的一篇文章作出回应,更可能是借机对郁白有关反对中共胁迫式外交和战狼外交的发言作出的反应。

还有网友嘲笑说:就在几天前,中共外交部副部长乐玉成还在否认中方搞「战狼外交」,大言不惭地宣称中国是「礼仪之邦、以和为贵」,现在华大妈(指华春莹)终于忍不住,索性不演了?

据中共外交部官网发布的消息,乐玉成12月5日曾在「第三届中国智库国际影响力论坛」发表演讲,声称「给我们贴『战狼外交』这个标签,至少是对中共外交的误解」。

他还宣称,中国「从来就是礼仪之邦、以和为贵」,「从没有主动挑衅别人,也没有跑到别人家门口、更没有到别人家里去挑事。」他强调,「现在恰恰是别人到我们家门口耀武扬威,对我们的家务事横加干涉」。

对此,德国之声在相关报导中语带讽刺地指出,乐玉成所说的「家务事」,令人联想起近年来中共对香港、维吾尔人以及异议人士实行的严厉打压的政策。

今年5月中旬,德国《图片报》也曾发文,援引柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)的话指出:「(中共)战狼外交官以兰博风格为中国的利益进行斗争,并以威胁、宣传和散布虚假信息代替外交方式。战狼外交的一个典型人物,就是中共外交部新闻司副司长兼发言人赵立坚。」

众所周知,赵立坚最出名的「战狼言论」,是今年3月在其个人推特账号上发帖,公然声称是美军将中共病毒带到了武汉,结果在遭到美国政府强烈谴责的同时,也招来了众多海外华人网民的冷嘲热讽。

钧天 | 真实新闻与评论