跳至正文

领先美军 福建号航母要上黑科技

  中国第3艘,也是最新的航母“福建”舰尚未海试,但包括先进“一体化”桅杆等设计细节正逐渐揭晓。  

  据《南华早报》(South China Morning Post)报道,“福建”舰备受关注的电磁弹射器月初首度在央视亮相,这显示它的弹射轨道比美国航母“福特”号(USS Gerald R. Ford,CVN-78)少一条。

  它的舰岛由灰色复合材料封起,这种极简设计出现在如055型驱逐舰等许多中方海军最新的战舰上。南京电子技术研究所参与开发相关技术的科学家最近在论文中揭露了这种“多功能整合电子桅杆”背后的原理和创新。

  由工程科学家李胜岩领导的团队上个月在中国期刊《舰船电子对抗》上发表的论文中指出,这项技术将对未来的战争产生重大影响。他们比较中美桅杆后指出,“福建”舰可能领先“福特”舰。

  现代军舰桅杆上装有雷达、电子侦察和电磁压制等3种主要功能的天线,而它们通常会以不同形状出现。论文指出,在“福特”号上,天线以第一代电磁感测器整合技术收集由电脑合成并处理的讯号。

  天线暴露在自然环境中,因此很容易受风化影响,同时由于其他设备干扰,以致性能下降。此外,这种传统桅杆配置也不利电磁匿踪,使敌方武器系统从远处就能发现它。相对的,中国已发展出第二代电磁整合技术。

领先美军   福建号航母要上黑科技

       这意味著单一天线就能发挥雷达扫描、拦截加密通讯,以及发动干扰和压制等电子战攻击等多种功能。而天线可以轻易包覆在舰岛内,并透过高速光纤与电脑连结,因此操作员可以透过萤幕触控,来调整设备并执行任务。

玖拾 | 新闻与资源: 领先美军 福建号航母要上黑科技

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。