跳至正文

出国旅游给小费伤荷包?这9国“不用付”

世界上许多国家都有“小费”文化,这是一种向服务人员致谢的方式。对于不熟悉小费文化的游客而言,计算小费不仅伤脑筋,金额若拿捏得不好,往往还落得看人脸色的待遇,颇扫游兴;有些地方的小费令人咋舌,失血感强烈。

英国《每日邮报》27日报道,不喜欢这种文化的人出国旅游,不妨考虑以下9个没有小费习俗的国家,可免除这方面的困扰,其中3国甚至认为小费是一种奇耻大辱。

澳大利亚:在澳洲,人们不会期望顾客给小费,但给了小费也不会受到嗤之以鼻的回应。在大型城市,消费帐单通常已含1成服务费。

瑞士:根据瑞士联邦法律,服务费已纳入大多数地区的售价。倘若游客对于服务品质非常满意,要是坚持支付小费也行。不过,千万别替服务人员的收入担心,瑞士是全世界法定最低工资最高的国家之一。

阿根廷:2004年颁布的劳动法规显示,向旅馆或餐厅工作人员支付小费属于违法行为。这并不代表到访当地的游客就不会给小费,打赏也并非不受欢迎之举。不过,实务面与法律规定不太符合,小费在阿根廷服务生平均收入占比高达40%,游客留下一点金额当作小费算是善意的表现。

比利时:比利时人的薪资很高,不需要给小费。不过,旅客要是给了小费,也不至于会得到扫地出门的待遇。

法属玻里尼西亚(French Polynesia):这是个谁也不想得到小费的地方。游客若因为服务优质而给出小费,提供服务的一方很可能会拒收。有些餐厅甚至会在帐单上注明是否欢迎食客给小费,以防消费者误踩地雷。

出国旅游给小费伤荷包?这9国“不用付”

世界上许多国家都有给餐厅或旅店服务人员小费的习俗,金额计算标准各异,不熟悉的游客往往困扰不已。(示意图:shutterstock/达志)

日本:日本职场文化要求人们以高标准看待自己的工作,工作做得好是一种值得骄傲的事情,消费者不必给小费就能获得店家的感激之意。如果给了小费,这代表消费者认为服务人员没有获得应有的薪酬,意味雇主并不赏识员工。

中国:中国大陆几十年来一向禁止支付小费的行为,这很可能视同贿赂。在餐厅或旅馆给小费,从业人员可能会觉得受到侮辱。不过,导游、旅游巴士的驾驶不在此限,游客向他们支付小费不会给人冒犯之感。

韩国:韩国人认为,给小费是冒失之举。如果游客尝试支付小费,很可能受到拒绝。

玖拾 | 新闻与资源: 出国旅游给小费伤荷包?这9国“不用付”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。