跳至正文

台湾教授欧丽娟:人为什么要读古典诗词?

台湾教授欧丽娟:人为什么要读古典诗词?

  以下文字节选自台湾大学中国文学系教授欧丽娟《人为什么要读古典诗词》

  我经常建议人多读古典诗词,也常会有人问为什么?

  确实,文学看起来和实际的生活没有关联,也不能帮助人飞黄腾达,许多人因此忽视它,以为那是没有用的风花雪月。但事实完全不是如此,世界上文明先进、文化发达的国家,例如法国、德国,他们的政府和国民都非常重视文学,尤其是古典文学。因为他们知道文学与文化对一个人、对一个民族有多么重要。

  那对我们每个人来讲,读诗有什么意义呢?

  首先,“诗”能影响一个人的气韵。古人早就体认到:“腹有诗书气自华”。由内而外,诗书的深度、诗词的情韵,都会让一个人焕发出一种恢弘、优雅的气质,说明了精神涵养对一个人的改变。至于所谓的“三日不读书,则言语乏味、面目可憎”,那是从反面说明读书的重要。换句话说,多多读书、多多读诗,就会言语有深度,连脸孔都会优美可爱一点。这种从内而外的改造,让人充实而有光辉,比起用珠光宝气包装自己,更是持久,也不会流于肤浅。所以读书、读诗带给人的,是真正的大用。

台湾教授欧丽娟:人为什么要读古典诗词?

  明·仇英《汉宫春晓图》局部

  其次,读书、读诗甚至还能减轻或解决人生的问题。南朝一位诗歌批评家钟嵘阐述道:“使穷贱易安,幽居靡闷,莫尚于诗矣。”他认为,要让人在贫穷卑贱的处境中感到平和安定,在孤独寂寞的时候不会觉得烦闷,没有比诗更有用的了。因为文学、诗歌所碰触的是人类最内在的心,能让我们更深刻地了解人生,了解人性最复杂幽微的层次;吃喝玩乐只是表面上暂时的逃避问题而已,时间一久,又还是会回到同样的问题里。

  那么,读诗为什么会有这么大的作用?因为文学、诗歌所碰触的是人类最内在的“心”,而“心”是人类存在的终极核心,它是一个小宇宙,无所不包,人生的一切都是从这里开始的。

  一个人吃饱穿暖,甚至飞黄腾达,但是只要这颗心没有感到满足,这个人依然是徬徨的,是空虚的,是不快乐的;他还是会想到探索心灵的奥祕,想要破解各式各样的人生的困惑。

  很多时候,当一个人面临了极大的精神困境,痛苦得无以复加,却无法从现实里获得抚慰时,可以读读古人的诗篇。这时就会发现,竟然可以从古人那里寻得慰藉。因为,你的痛苦古人都经历过,你对人生的感慨古人都咏叹过,而且他们的境界比你更深刻,你其实并不孤独!

  更重要的是,诗歌教会我们去看、去听、去感受、去构建一个属于你自己的审美的、诗意的世界。

  西方思想家曾经赞美说:“诗人是人类的感官。”这句话真是一针见血!诗人比一般人更敏锐,看到的更多、听到的更细致、品味的更丰富,即使是快乐、寂寞和痛苦这一类的情绪,也比大多数的人体验得更透彻。

  诗人会看到一般人看不到的。例如:他们会看到红花在燃烧,杜甫就说“山青花欲燃”(《绝句二首》之二),在青山碧绿色的映衬之下,怒放的花就像要燃烧起来似的。

  诗人会听到一般人听不到的。例如:在无比寂静专注的聆听里,他们会听到花开的声音,甚至还能听到天上的云朵飘过时,发出流水淙淙的水声。唐朝诗人李贺《天上谣》这首诗里就说:“天河夜转漂回星,银浦流云学水声。”星星就像微小的船只一样,浮在云层水面上漂动旋转;

  再有诗仙李白,也曾经听到“春风语流莺”呢。当时喝醉的李白才有点儿清醒,懵懵懂懂中“借问此何时”,问现在几点钟,春风刚好吹来,听到李白的喃喃自语,于是把答案告诉了飞过的黄莺!

  诗人还会把我们感受得到、却说不出口或说得不好的体验,那么深刻传神地表达了出来,比我们自己还要说得好,像是直接从我们心里掏出来似的。

  譬如“少壮不努力,老大徒伤悲”,这种后悔莫及,两千年前的汉朝人就已经给了如此言简意赅的座右铭。

  到了唐代,王维的“每逢佳节倍思亲”,简直道出了天下游子的心声。于是一千多年下来,数不尽的人在异乡过节的时候,脑海里便自动浮现了这一句诗。

  还有李商隐的“相见时难别亦难”,也把情人之间的难舍难分写得入木三分,难怪会成为爱情的代言人。这些读了之后,会让人禁不住发出一声叹息。

  当我们看到原来没看到的,听到原来没听到的,感受到各式各样的人生况味,我们的世界就发生了改变。诗歌会让我们看到,一个人活着,可以有怎样美好的姿态。

玖拾 | 新闻与资源: 台湾教授欧丽娟:人为什么要读古典诗词?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。