跳至正文

裁员潮来临 这些员工更容易丢饭碗

  一旦裁员潮来临时,完全远距上班员工(fully remote employees)恐将首当其冲,比其他同事更容易遭到裁撤,完全远距劳工也是最容易辞职的族群。

  根据劳工数据统计机构Live Data Technologies最新统计,每周5天在家远距上班的劳工,与有进办公室上班的同事相比,2023年里被裁员的机率增加35%;过去一年里,完全远距上班的员工有10%被裁员,全时间进办公室或远距、办公室混合模式的员工则有7%被裁撤。

  全球人力顾问机构Challenger, Gray & Christmas资深副总裁钱德勒(Andy Challenger)分析,人事主管必须砍掉团队一成人力时,比较容易的作法是将没有私人交情的员工列入裁撤名单。他说,如果没有面对面接触,不易建立人际交情。

  某些企业确实倾向于裁撤远距上班劳工。居家用品零售网站Wayfair日前发出内部通知表示,远距劳工较可能受到缩编冲击。Wayfair主管对员工指出,绝大多数员工应该在大部分工作天都进办公室才对。

  科技界是非常适合远距工作模式的产业,疫情期间许多科技公司大量招人。市调研究机构顾能(Gartner)管理部副总监潘恩(George Penn)指出,过去一年里,大多数裁员潮则集中于科技界,完全远距上班的科技劳工受到影响最大,如此结果并不令人意外。

  潘恩指出,企业主管对劳工的印象,在裁员时也造成影响。顾能公司2021年调查发现,68%企业主管与经理认为,进办公室的员工工作效率比远距劳工来得高。

  供应链产业人力仲介瑞斯契(David Risch)分析,就业市场表现疲软的情况下,求职者对于完全远距上班的工作要特别小心。他说:“我们提醒求职者,要当心『来得容易,去得也快』(easy come, easy go)。”

  瑞斯契说,企业愿意投资在愿意为公司付出的员工身上。

裁员潮来临 这些员工更容易丢饭碗

  相对的,远距劳工也较其他同事容易请辞。

  Live Data Technologies统计指出,2023年完全远距上班的劳工里约12%展开新工作才两个月就离职,全时间进办公室或远距与办公室混合模式的员工则仅9%到职两个月便离开。

玖拾 | 新闻与资源: 裁员潮来临 这些员工更容易丢饭碗

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。