跳至正文

啥情况?戴琪手下多名高官离职

  因为拜登的贸易政策陷入停滞,加上预计选举年难出成果,贸易代表戴琪手下爆离职潮,至少六名高级官员近期离职。

  新闻网站政治客“Politico”1月28日报道引述四名现任及前任官员的消息说,因为对拜登总统贸易政策停滞不前的沮丧,以及对现任贸易代表的不满,加上预计选举年无力挑战川普擅长的贸易议题,有六名以上高级贸易官员离职,包括一名负责白宫国际经济事务的官员以及两名副贸易代表(总共三名副贸易代表)离开。

  报道说,拜登政府在2023年有多项贸易议程搁浅,未能与欧盟达成“绿色钢铝贸易”协议,退出印太经济架构(Indo-Pacific Economic Framework)贸易对话。

  同时,拜登贸易团队内部在一些关键贸易政策上存在内部分歧,比如是否继续对中国商品加征关税上,经常不同部门的官员发表相反的看法。

  拜登正在为与川普的2024年复赛做准备。民主党人士认为,川普可能会在中西部工业带猛攻贸易议题,这个地区可能会在大选中决定国会和白宫的控制权,而拜登目前的贸易议程可能成为他在选举年的政治负担。

  参院财政委员会主席罗恩‧怀登(Ron Wyden,民主党人)和参议员谢罗德·布朗(Sherrod Brown,民主党人)对拜登政府在贸易方面未能取得与川普政府相媲美感到不满。

  川普时期签署了新的北美自由贸易协定,同时还与北京达成了第一阶段贸易协议。

  怀登表示,贸易团队离职潮肯定会引发对拜登贸易政策的质疑。他说,贸易团队流失不少“优秀的人才”。

啥情况?戴琪手下多名高官离职

 2023年5月25日,美国贸易代表戴琪在APEC会议期间主持活动。(JEFF KOWALSKY / AFP)

  拜登的团队对这些批评犹豫不决。接近政府的消息人士表示,白宫坚称其全球经济努力将继续有增无减,并称离任成员是服务多年,许多人因有年幼的孩子而离职。

  戴琪的一些支持者表示,这些批评带有性别歧视色彩,并表示过去的贸易代表对工作人员的态度比戴琪强势多了,也没有收到类似的批评。一位曾在六名贸易代表手下任职的工作人员表示,戴琪比一些前任柔和得多。

  尽管存在不满,但与戴琪关系密切的官员表示,她仍然得到总统拜登的信任,并且不打算在任期结束前离职。

玖拾 | 新闻与资源: 啥情况?戴琪手下多名高官离职

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。