跳至正文

北京211毕业男被裁员偷送外卖 妻子一句话泪崩了

中国经济衰退,失业问题日益严重,尤其是中年男性失业情况越发严峻。近日一则“38岁211毕业男子被裁瞒着妻子送外卖”的话题,引发社会关注。

1月28日,一段“38岁丈夫被裁员后偷偷送外卖,妻子发现后说最狠的话,做最温柔的事”的视频在大陆全网热传;同时一则“38岁211毕业男子被裁瞒着妻子送外卖”词条登上微博热搜。211大学是中国教育部认定的一类重点大学。

综合大陆媒体报道,这名北京男子今年38岁,毕业于211大学曾在一家体面的公司上班、养家餬口。然而,一天他的妻子在家中打扫卫生、准备清扫床下的尘埃时,发现一张皱巴巴的白纸,打开之后出映入眼帘的竟是一份裁员通知,上面清晰印有她丈夫的名字和公司公章。

最令她困惑的是,丈夫自从那天之后,依然每日早出晚归,丝毫未有异样。

妻子带着复杂的心情、拿着这张白纸询问丈夫,“这什么啊?被裁了是吧!还有班上吗?”面对妻子追问,丈夫这才吐露实情,告诉妻子自己已经失业,最近一直在外送外卖,只是不想让家人担心,才选择了隐瞒。

妻子听后哽咽表示,“我生气是你为什么不跟我说!你不跟我说跟谁说,咱俩在一块儿15年,什么事咱俩不能一块儿杠啊!你人没了,这个家还能过吗?咱俩什么事没经历过呀,年后我跟你一块儿上班不就完了吗,你什么事都自己扛。”在妻子真挚而充满爱意的话语中,丈夫眼含热泪。

双方各自缓解情绪后,妻子坐在丈夫刚才坐的小椅子上,安慰丈夫“你十多年的工作经验,怎么就找不着(工作)了?一身的本事就这么不干(专业工作)了?”

妻子 失业 丈夫
近日一则“38岁211毕业男子被裁瞒着妻子送外卖”的话题引起社会关注。(图片来源:微博)

相关视频曝光后,不少网友都感慨说,妻子是“说最狠的话,做着最温柔的事”,真的让人百感交集。也有网友评论到“这才是好老婆”,妻子“用最凶的语气说最有担当的话”。

另有人吐槽自己的不幸,“我被裁的时候,老婆跟我说不跟我过了”;也有网友说“我失业的时候自己本身压力就有压力,可我老婆还对我冷嘲热讽说:别人怎么没裁,还是你技术不行。逼我赶紧去找工作,我都不知道结婚的意义是什么。”

相关视频在微博热搜很快遭到屏蔽,原因不明。

不过,通过一些网友评论不难看出,在当今中国经济疲软的大环境下,不少人都有类似经历,但家人的态度却不尽相同。

微博网友“庚白星君”去年底曾撰写一篇身边中年人失业现状的文章,他指出老家一个36岁的邻居大哥,之前是在广州一家科技公司上班,年薪大概是30多万。35岁被公司优化掉,虽然他的房贷已经还完,但不幸的是,他一直没找到合适的工作,女儿要上学,家里要开销,母亲要治病,生活过得一团糟。

“最近听他说已经去跑外卖了,但现在外卖也不好干,越来越难赚钱了,以后会怎样谁也不知道。”博文还写到他的一个37岁亲戚,失业后刚开始是在一家饭店打零工,每月2000元人民币。后来他和老婆盘了一家餐饮店,约投入30多万,但没到半年就折腾没了,其中有10万还是向家里人借的,现在两口子整天吵架,可能快要离婚了。

玖拾 | 新闻与资源: 北京211毕业男被裁员偷送外卖 妻子一句话泪崩了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。