跳至正文

61万官员被处分 中共内部陷入“相互残杀”

根据中共官方最新通报,2023年有61万名中共官员被处分,上至省部级官员,下到农村和企业的人员。时政分析人士表示,中共绝非真正意义上的反腐,其大面积清洗官员,实质上是内部权力斗争中的一场相互残杀。

据中共中央纪委国家监委网站1月25日发布的通报显示,2023年,中共当局对61万名官员做出处分。其中包括49名省部级官员,3,144名厅局级官员,2.4万名县处级、8.2万名乡科级、8.5万名一般官员,以及41.7万名来自农村和企业等其他人员。

通报称,在2023年,中共纪检监查机关共立案62.6万件。其中包括中管干部87人、厅局级官员3,456人、县处级官员2.7万人、乡科级官员8.9万人,以及6.1万名现任或原任村党支部书记、村委会主任。

通报还称,中共纪检监查机关采取所谓的“四种形态”对171.8万人次进行了批评教育和处理。

“四种形态”是中共的政治术语,包括常态化的批评和自我批评、约谈;对大多数人实施党纪轻处分和组织处理;对少数人进行党纪重处分、重大职务调整,以及对极少数人进行的立案审查。

通报还显示,有1.7万名行贿人员也被立案,3,389人被移送检察机关。

分析:大面积清洗官员是中共内斗中的互相残杀

时政评论人士王赫认为,中共在短短一年内处分了60万名官员,凸显中共的当权体系和官员体系是腐败的温床,而且腐败现象已无处不在,难以遏制。

1月26日,王赫在接受记者采访时表示,中共党魁习近平自上台以来,所谓的反腐行动虽然进行了十多年,但腐败现象依然猖獗。中共清洗官员并非依据法治或统一的标准进行,许多人认为这种反腐不公平,这说明当局是在选择性反腐。

中共去年处分61万官员 分析:内斗中互相残杀

他还表示,中共声称所谓“四种形态”,实际上被追究责任、送上法庭、经历审判并最终入狱的只是极少数,很多人只是受到党内处分,轻描淡写地就被放过去,这使得腐败现象前仆后继。

旅美时政评论人士陆天明也向记者表示,中共绝非真正意义上的反腐,“这只能说明一个问题,那就是中共整个体制从上到下都烂透了”。

陆天明说:“中共的官员,用民间的说法就是,全都抓起来能有一两个冤枉的,隔一个抓一个肯定有大批落网的,也就是说没有几个是真正无辜的。这就说明它是一个体制性的问题,也是一个普遍性的问题。”

他表示,全世界任何一个国家都没有这样广泛的腐败问题存在,而中共却将其作为一种政绩,不以为耻、反以为荣地宣扬,这本身就颇为荒谬可笑。他说:“中共整天强调‘抓苍蝇、打老虎’,把每天抓了多少苍蝇作为一项政绩。但是苍蝇依然猖獗,这只能说明这个地方就是一个垃圾堆。如果不彻底清理掉这堆垃圾,苍蝇将永远存在,还会不断地繁殖出来。而这堆垃圾就是中共这个体制,是中共本身。因此,无论中共怎么打苍蝇,都解决不了实质性的问题。”

陆天明进一步表示,中共的做法事实上也反映出其内部极其混乱。

他说,之前中共的内斗主要集中在习派和江派之间的权力斗争上;但随着习近平站稳脚跟,这种斗争已经演变成了习派内部的内讧。权力争斗一直是中共的一种特征,历史上一直如此。

“因此,中共从上到下大量官员落马,实际上是内斗中的一种相互残杀,毫无实际意义,它并不代表中共在真正反腐。”陆天明说,“并且这些年我们也看到,曾经反腐系统的官员后来也在不断落马,这些从事反腐工作的官员本身也存在腐败问题。因此,如果不解决体制性的问题,中共这一堆垃圾不被清理掉的话,政局将永远不会安稳,将一直在不断地在内斗中循环。不断有新人落马,然后新的官员再爬上去、继续腐败,已经形成了一个死循环。”

中共政局仍将持续动荡 加剧末日乱象局面

如果中共持续进行大规模的官员清洗,这将对政局产生何种影响?

王赫对此表示,中共一年处分了60万官员,打击范围非常广泛。他说:“中共官员入党不就是为了当官发财吗?如果不能当官发财,将导致许多官员采取躺平的态度,并且看习近平的笑话。习近平不是要‘定于一尊’吗?那发生事情后,官员都上报而不解决问题,上面不发话就不动,上面发话就反着动,把事情越搞越糟,小事搞成大事,最终看他的笑话。因此,当前中共内部明显是分崩离析。”

他还表示,目前中共政局非常诡异,表面上看似平静,但随时可能掀起飓风,存在突变的可能性越来越大。他说:“中共统治体系内部、官员之间的矛盾异常激烈,不仅有派系之间的斗争,还有中央和地方的斗争,以及最高层和普通官员之间的对立。目前这种状况已经到了极其危急的程度。因此,中共目前所处的局面既是习近平个人的危机,也是整个共产党的危机。”

陆天明也认为,中共的政局仍将持续动荡。他表示,中共官员不会将到手的利益拱手让人,也不会坐以待毙。并且中央和地方向来不是一条心,当中央的政策冲击到地方官员的利益,或者断了省部级官员的财路时,往往就会引发矛盾和利益冲突。

他说:“中共整个政府系统目前面临严重的财政问题,存在巨额亏空和债务,但与此同时,那些贪官的手中却拥有巨额财富。因此,中共当局也通过这种方式去抢钱,从这些贪官手里把钱挖出来,以解决它缺钱的问题。”

“这将导致中共党内爆发你死我活的内斗,被打的这些贪官必定会拼死反抗。”他进一步表示,“由此造成的局面是,从上到下,没有人真正愿意着手治理这个国家,而贪污和权力斗争却不断上演。因此,政局将继续动荡,民生问题将越发严重,民间的积怨也会不断加深。整个社会将变得更加动荡,中共的末日乱象局面将愈演愈烈。”

玖拾 | 新闻与资源: 61万官员被处分 中共内部陷入“相互残杀”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。