马斯克不满加州太得意目中无人 称已搬到德州

电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)今天表示,尽管他的电动车与航太事业大部分在美国加州营运,但他个人已经搬到德州。

马斯克为当今世界第二富豪,仅次于亚马逊(Amazon)执行长贝佐斯(Jeff Bezos)。美国媒体CNBC上周报导,马斯克告诉友人,有意搬去德州住,经常待在德州。

特斯拉及太空探索科技公司(SpaceX)执行长马斯克今天在「华尔街日报」的企业执行长高峰会(CEOCouncil)线上访谈中,证实他已搬到德州。

马斯克说:「假设一支球队一直以来都是赢家,的确会变得有点志得意满,有点目中无人,之后就再也无法赢得冠军。加州已经当赢家太久了。」

无论是今年与加州佛利蒙特(Fremont)、德国布兰登堡(Brandenburg)主管机关意见不合,马斯克向来不满政府法规阻碍创新,主张政府应淘汰老旧规定,而不是设下更多新规定,政府对企业该做的事是「别挡在路中间变成阻碍」。

马斯克提到特斯拉与SpaceX在加州的情况,「值得注意的是,特斯拉是最后一家还在加州制造汽车的车厂。SpaceX是仅存一家仍在加州进行主要制造流程的航太公司」。

他说:「加州过去有十多家车厂,加州曾经是航太制造业的中心,我的公司现在是仅存的两家。这一点非常重要。」他接着谈到:「就我个人来说,没错,我已经搬到德州。」

他认为,尽管管加州某些面还很出色,硅谷和旧金山湾区对全世界有巨大影响力,不过因为疫情投资人和企业高层纷纷离开加州,公司开始研拟远端管理的办法,使得这股影响力将减弱。

不过马斯克补充,社群媒体仍高度集中在硅谷,对于网路言论有重要的影响力。他说:「我们需注意心理的病毒。真伪不明的迷因(meme)在社群媒体上传播速度非常快。我们要鼓励健康的对话,如果有人试图关闭任何一方,我们都要起身抵抗。」

据报导,马斯克现在大部分时间待在德州,特斯拉和发展地下隧道的钻洞公司(Boring Company)在奥斯汀(Austin)有据点,创立于德州的SpaceX在波卡契卡(Boca Chica)也有办公室。

钧天 | 真实新闻与评论