从太空中看满月 是这个样子

国际太空站在推特上分享几张在太空中拍摄的满月照片。图为2019年6月17日,国际太空站在太平洋上空拍摄的满月。(NASA)

在天气条件许可的情况下,人们在地面上每个月都可以看到满月。而在太空中看满月有什么不同呢?国际太空站(International Space Station)日前分享了几张在太空中拍摄的满月照片,你可以比较一下有何不同。

国际太空站于12月5日在推特上分享了4张从该站上拍摄的满月照片。其推文写道:“满月一个月出现一次,从地球上方250英里(402公里)处看来,这是个壮观的景象。”

这则推文迄今已获得4.2万个赞。

 

不少推特用户对国际太空站分享的外太空满月照片发表评论,或是分享在世界各地拍摄的满月照片。

 

一名用户表示,在国际太空站这种快速移动的物体上藉由望远镜拍摄,并不是一件容易的事情。另有人说,这些照片看起来就像你可以伸手抓到月球。

还有人说:“我原以为太空站一直都能看到满月,因为它一天环绕地球好几次。”

事实上,尽管国际太空站以每小时17,000英里(28,000公里)的速度一天环绕地球大约15次,但国际太空站上的太空人无法一直看到满月,因为月球是反射太阳的光线,而月相的盈亏是月球绕地球公转所决定的。

当地球位于月球和太阳之间时,人们可以看到整个月球被太阳光直射,这就是望(满月)。而当月球位于地球和太阳之间时,人们只能看到月球不被太阳照射的部分,这就是朔(黄历每月初一)。

 

钧天 | 真实新闻与评论

标签: