民主红酒:最近世界掀起“喝澳洲红酒抗中国”运动

最近,你可能会注意到在这个充满浓厚圣诞气氛的十二月,各国议员纷纷放下对自家酒的支持,呼吁大家一起喝澳洲酿的酒,帮助澳洲对抗来自中国的关税霸凌!

最近,澳洲出口到中国的酒遭到中国当局以违法倾销为由,课了高额关税,引发各国相挺澳洲酒的一连串行动。路透社/达志影像呼吁大家喝澳洲酒

你知道香港民主人士、瑞典前首相和来自 19国、超过 200位国会议员的共通点在哪裡吗?

答案是:他们全都在推广大家喝澳洲酿的酒,藉此支持澳洲对抗中国强加在澳洲酒上的高额关税。

对抗中国关税霸凌

发起这项「喝澳洲酒对抗中国霸凌」活动的组织是「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on
China,IPAC),这个联盟集结了来自 19个国家、超过
200名国会议员加入,他们的目标在「改革民主国家和中国交往的方式」。

面对中国对澳洲酒施加的高额关税,他们呼吁全球民众一起在十二月喝澳洲酒,让澳洲不要烦恼他们的酒无处外销。

在对华政策跨国议会联盟製作的这支影片中,可以看到各国议员呼吁民众购买澳洲酒,以行动支持遭到中国关税霸凌的澳洲。

中国为什麽这麽做?

上周五(27),中国商务部宣布,因为澳洲违法在中国境内倾销澳洲酒、排挤中国酒市场,因此当局要在澳洲酒上强加
212%的关税以示警告。然而,澳洲方面表示中国没有证据,此举只是为了反对澳洲支持人权。因此,澳洲表示他们打算将这件事带到世界贸易组织(WTO)的会议上讨论。

根据统计,中国是澳洲酒最大的出口市场,佔澳洲出口酒的 37%,价值超过 8亿美元(折台币约
229亿元),中国强加的高额关税形同将澳洲酒赶出中国市场。

澳洲酿酒业日子难过

澳洲贸易部长伯明罕(Simon
Birmingham)表示,中国这麽做「将让澳洲的酿酒产业日子很难过」。澳洲葡萄及葡萄酒协会(Australian Grape and
Wine)执行长巴塔格林(Tony Battaglene)直言,中国当局强加的关税将威胁到他们和中国的贸易往来。

带领澳洲
800名酿酒商的巴塔格林表示,有这麽多酿酒商靠著出口澳洲酒到中国赚钱,他们并没有「B计画」,他说:「我们很震惊,有鑑于这些临时关税施加的程度,这将关闭澳洲葡萄酒在中国的市场,我们不可能在这样的级别下竞争。」

2020年11月5日,在上海举办的中国国际进口博览会(China International Import
Expo,CIIE)上,可以看到展示澳洲酒的摊位。

各国一起来喝澳洲酒

因此,对华政策跨国议会联盟决定带头挺澳洲,呼吁大家在十二月多多喝澳洲酒。在对华政策跨国议会联盟录製的影片中,可以看到来自美国、英国德国日本、义大利、纽西兰等国的议员,他们一边喝酒,一边谴责中国强加关税在澳洲酒上形同「以威权霸凌澳洲」。

对抗习近平威权霸凌

来自斯洛维尼亚的欧洲议会议员莱克斯曼(Miriam
Lexmann)在影片中对观众喊话道:「我们请求你们一块加入对抗习近平威权霸凌的行列」。

瑞典议员蓝恩(Elisabet
Lann)一边喝澳洲奔富酒庄(Penfolds)生产的酒,一边说:「透过喝一瓶或两瓶澳洲酒,我们能让中国共产党知道,我们不会被霸凌。」

澳洲维多利亚州参议员基奇(Kimberley
Kitching)则在影片中指控中国想透过「霸凌」澳洲的方式,逼迫澳洲「放弃澳洲支持的价值」,并且强调中国当局这麽做形同在攻击世界上所有自由国家。

对中国观光客来说,到酒庄来一场品酒之旅是到澳洲观光必参加的行程之一。图为中国观光客在雪梨以北的「猎人谷」(Hunter
Valley)麦格根酒庄(McGuigan Wines)品酒。

威胁澳洲,等于威胁所有人

在这支影片释出后,对华政策跨国议会联盟的发言人阿姆斯壮(Samuel
Armstrong)表示:「澳洲并不孤单,中国威胁澳洲等同威胁我们全部的人。有时,支持我们的盟友、支持我们共享的价值得付出昂贵的代价,不过有鑑于品酒是件好事,如果我们什麽都不做,对我们的澳洲朋友来说不仅不道德,还会浪费一瓶好酒。」

值得来点澳洲好酒

在Twitter上,九月流亡到英国的香港亲民主人士罗冠聪也发文支持喝酒挺澳洲的活动,他在贴文中写到,虽然他不太喝酒,不过他深受感动且会去买瓶澳洲酒。前香港立法会议员、同样也是香港亲民主人士的陈志全在Twitter上写到:「我自己不太喝酒,但我的朋友纽西兰国会议员沃尔(Louisa
Wall)和其他议员建议我,或许我可以买几瓶澳洲酒当作礼物送给我的律师朋友们,他们整年都在替香港示威者辩护。」

「在这个假期,他们值得来点澳洲好酒,乾杯。」

中国将贸易「武器化」 恐引火自焚

前瑞典首相、现为欧洲对外关係委员会共同主席的毕尔德(Carl
Bildt)则表示:「这几天多买点葡萄酒以示团结并不是个坏主意。」他补充道,中国企图将贸易「武器化」,并且想利用这项武器来解决与澳洲的政治争端。

「其他国家必须注意这起事件发展所产生的危险」、「(中国把贸易当武器)这样发展下去有可能让中国引火自焚。」

图为中国外交部发言人赵立坚PO出的争议图片,该合成图描绘一名澳洲大兵持刀抵著阿富汗男孩的咽喉。

两国关係早就变质

然而,《卫报》表示,众人相挺澳洲酒是否能发挥实质的效应还需要观察,毕竟,澳洲和中国的关係从今年五月就开始变质。

当时,中国宣布对澳洲出口的大麦施加高额关税,此举被外界视为中国对澳洲的报复,因为澳洲在那个时候挺身呼吁全球调查COVID-19(武汉肺炎)的起源。不久后,中国开始暂停澳洲出口牛肉到中国。

澳洲大兵割喉合成图惹议

本周一(30),中国外交部发言人赵立坚在Twitter上PO出一张澳洲大兵抓著阿富汗男孩割喉的合成图引发澳洲强烈抗议。赵立坚在文中写道:「澳洲军人谋杀阿富汗平民和囚犯令人震惊,我们强烈谴责这样的行为,并且呼吁追究他们的责任。」

对此,澳洲总理莫里森(Scott
Morrison)亲上火线,严词批评赵立坚PO出的合成图,并且要求中国政府道歉和撤下这则「令人反感」的贴文。然而,这则贴文至今仍挂在赵立坚的Twitter上。

钧天 | 真实新闻与评论:民主红酒:最近世界掀起“喝澳洲红酒抗中国”运动