跳至正文

2023年俄成功进口20亿美元芯片 涉及这些大厂

1月27日消息,尽管美国和其盟国,以及亲美的国家和地区此前都因俄乌冲突针对俄罗斯采取严格的出口管制,尤其是限制了关键的芯片对俄罗斯的出口。但是俄罗斯在过去一年依然通过一些渠道进口到了价值20亿美元的芯片。

据彭博社援引海关机密数据报道,俄罗斯在2023年的前9个月从美国和欧洲公司进口了价值超过17亿美元的芯片。有些芯片是为客户端电脑设计的,其他的可以供俄罗斯特工部门使用,其余的是可以用于武器的两用芯片。报告称,超过一半的芯片来自美国和欧洲科技巨头。

据彭博社看到的俄罗斯海关机密数据显示,在这机制17亿美元的芯片当中,其中,价值 12 亿美元的芯片由总共 20 家公司生产,其中包括来自欧洲和美国的生产商,估计价值 5 亿美元的芯片可能由其他规模较小的制造商生产。

涉及的知名品牌包括 AMD(包括 Xilinx)、Analog Devices、Intel (Altera)、Infineon Technologies、Macom、Marvell、Microchip Semiconductor、NXP Semiconductors、STMicroElectronics、Realtek 和 Texas Instruments。

据报道,尽管第四季度俄罗斯芯片进口量有所下降,但该国很可能在 2023 年采购了价值超过 20 亿美元的各种芯片。

报道称,这些受限制的芯片很大一部分是通过从第三国(包括其最大邻国以及土耳其和阿拉伯联合酋长国等)转口到达俄罗斯的。

美国和欧盟一直在积极尝试封锁这些替代供应路线,但到目前为止,还不是很成功。他们特别关注阻止两用和先进商品的流动,这些商品已被确定用于军用或对其生产至关重要。

2023年俄成功进口20亿美元芯片 涉及这些大厂

AMD、ADI、英特尔、英飞凌、Marvell、Microchip NXP、STM 和德州仪器等主要公司均告诉彭博社 ,他们遵守制裁规定。他们表示,俄乌冲突爆发后,他们已停止在俄罗斯的业务运营,并实施了严格的流程以确保合规。此外,他们还强调了防止其产品非法转移的承诺(即,他们特别禁止将其再出口到俄罗斯和白俄罗斯),并表示他们正在与有关当局密切合作,以监测和控制其芯片的分销。

应该指出的是,该行业芯片销售的很大一部分是由分销商处理的,而分销商又拥有多个经销商。这种分销链的性质意味着制造商并不总是能够跟踪其产品在出售给这些公司后最终去往何处,尽管某些特定的军用芯片需要遵守更严格的跟踪要求。

这种情况凸显了美国和欧盟在试图切断对俄罗斯先进技术供应方面所面临的挑战。制裁旨在阻碍俄罗斯维持或提升军事装备的能力。然而,这些芯片的持续进口表明俄罗斯已经能够维持其军事硬件的生产,这削弱了制裁的预期影响。

与此同时,欧盟正在制定新的制裁方案。一些成员国正在主张采取更严格的措施,特别是针对参与这些芯片贸易的第三国的公司以及源自欧盟本身的公司。

玖拾 | 新闻与资源: 2023年俄成功进口20亿美元芯片 涉及这些大厂

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。