跳至正文

俄罗斯经济命脉仰赖中国?

()林孟编译报道:美国“詹姆斯敦基金会”属下刊物《欧亚每日监察员》发表基辅“国际政策研究中心”专家、加拿大阿尔伯塔大学研究助理霍尔斯卡(Alla Hurska)的文章说,2023年,俄罗斯对华贸易额达到2,250亿美元,比2022年增长22%,比2021年增长60%。西方制裁的影响使俄罗斯与国际社会严重隔离,导致其经济需求越来越依赖中国。

中共虽然避免正式支持反俄制裁,但北京声称没有向俄罗斯提供用于武器生产的中国零部件或任何与军事装备相关的物品。而现实情况是,许多广泛用于战争的货物和零部件具有军民两用用途,因此可以“民用”产品为幌子提供。例如,俄罗斯大规模制造的无人机专门包含“民用”部件,仍然能够大量进口此类商品,如微处理器、印刷电路板,以及对国防生产至关重要的各种电子和无线电工程零部件。莫斯科通过中国直接渠道和其他中介机构如中亚国家或阿拉伯联合酋长国实现这一目标。因此,中国垄断了俄罗斯电子市场,不断供应关键零部件。北京的援助使俄罗斯在乌克兰战场上获得了技术优势。

中国继续向克里姆林宫提供先进的电脑数控机床,该设备有助于快速生产复杂的部件和耐用材料,对俄罗斯的军工联合体至关重要。自 2022 年 2 月 24 日莫斯科开始大举入侵乌克兰以来,中国对俄罗斯的电脑数控机床供应增加了10倍。2023 年 7 月中国电脑数控机床对俄罗斯出货量为 6,800 万美元,与 2022 年 2 月的 650 万美元相比大幅增加。基辅经济学院最近的一项研究表明,虽然中国在中低精度数控机床制造方面处于全球领先地位,但其数控机床的某些部件仍然来自西方国家及其盟国。

2023 年 1 月至 10 月期间,俄罗斯进口的 20.9% 的战场物资和 27.2% 的关键零部件是在出口管制联盟成员国制造的。这些国家包括一些欧盟成员国、日本、韩国、台湾和美国。然而,中国单枪匹马贡献了俄罗斯63.1%的战场物资和58.7%的关键零部件生产。

20240126 17063230082059

中共大疆无人机不断流入俄乌战场

联盟国家在对莫斯科的最终销售中的作用大大降低,因为大多数俄罗斯进口主要是通过第三国实体促成。然而关键是大多数主要供应商都位于中国大陆和香港。在苏-24战术轰炸机中发现了各种备件,包括由美国、日本和瑞士公司制造并通过中国大陆和香港运往俄罗斯的备件。还有两种导弹和多种无人机,以及车载电脑和电子干扰站等装备。

在西方实施制裁后,中国银行已成为俄罗斯银行体系的主要债权人。在乌克兰战争的最初14个月里,中国工商银行、中国银行、中国建设银行和中国农业银行都将在俄罗斯的投资从21亿美元增加到97亿美元,人民币在俄罗斯出口支付中的份额已上升至16%。中国银行向俄罗斯金融和信贷组织提供的贷款,在很大程度上用人民币取代了美元和欧元,这表明制裁正在产生预期的影响。

北京还从俄罗斯采购石油和天然气来帮助该国的经济。这些供应占俄罗斯对华出口的70%以上。然而,北京对依赖俄罗斯能源市场仍持谨慎态度。中国对其他国家工业品的依赖大大超过对俄罗斯原材料的依赖。这种谨慎态度使北京在与莫斯科的关系中决定性地占据了上风。

中国已成为俄罗斯受制裁经济的重要生命线。北京的支持使克里姆林宫能够有效地规避西方制裁并维持对乌克兰的战争。北京在俄罗斯市场所占份额的增加凸显了克里姆林宫对武器制造关键零部件的依赖,这种单方面依赖增加了乌克兰合作伙伴利用二级制裁,特别是对个别公司实施此类制裁来限制双边贸易的可能性。这将大大削弱俄罗斯对乌克兰进行“长期战争”的能力。

玖拾 | 新闻与资源: 俄罗斯经济命脉仰赖中国?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。