王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

赵忠祥的艺术人生

有些人,即便活着,也如同死去,在人潮人海中不起波澜;有的人,即便是死去,依旧在江湖流传着永恒的传说,比如说这位有着“主持界唯一宗师”之称的赵忠祥!

本身赵忠祥在活着的时候,尤其是晚年,几乎就已经败光了路人缘,甚至就连许多粉丝也都纷纷粉转黑,其中最主要的原因,就是“紧爷之说”和“吃相难看”,前者作为吃瓜群众而言,还是要以法院裁决为准,不应该过分的深究,至于后者无疑是实锤。

即便是去世将近一年的时间,录制祝福视频,或是贩卖书画之类的软文广告,还没有被其他的信息给压下去,可见影响之深远。

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

在专业的主持领域,赵忠祥并没有多少黑点,主持过若干届春晚,几乎没有出现过任何的疏漏,甚至是出现念错字的情况,在这一点上,就可以说是秒杀百分之九十九的主持同行,但比较遗憾的是并没有跟随时代的发展,推出新的代表节目。

春天来了,万物复苏,大草原又到了动物们交配的季节……

现在能够令人想起的印象,也无非是《动物世界》里面的口白,近些年来推出的新节目,并没有什么比较具有影响力的,尤其是《舞林大会》实在是辣眼睛,不忍入目!

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

赵忠祥的跨界打劫

随着国学热的浪头越来越大,现在娱乐圈中的明星艺人们,又都开始跟“传统文化”扯上关系了,在炒作热点的时候,最起码也能落一个“弘扬国学”的人设,不至于沦为“毯星”啥的,况且在自身的粉丝人气的加持下,还可以跨界大杀特杀!

这就跟网络上的一个段子,康师傅和统一干架,结果被美团给钻空子了!在艺术领域,学院派和民间派也是彼此看不过眼,闹出来许多乐子,结果又被娱乐明星的跨界冲击的不行,从生出许多行为艺术来夺人眼球。

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

明星艺人跨界艺术领域,本身就是一件需要辩证分析的事情,肯定是有好处的,最起码能够促使这些娱乐明星的粉丝来更进一步的了解传统文化,甚至有可能爱上传统文化,从而弘扬传统文化。

弊病就是明星光环实在是太厉害!不要说是贩卖书画作品,就是一坨粑粑,一样可以拍卖出天价来卖给粉丝,就连贝克汉姆吃剩下的半个玉米,就可以拍卖一千多块钱。

那么,很多皓首穷经一辈子的老艺术家,甭管自身的艺术造诣如何,拍马还赶不上明星艺人随便写写画画赚得多,如此悬殊的价格空间,又如何能够让从业者安下心去钻研技艺,综合成长?

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

赵忠祥的书画作品,在巅峰的时候,有拍卖到九十多万的天价,当然这也只是个例,但是在平常日子里,卖个十几二十万,还是随随便便不成问题的。

可是,即便是在赵忠祥的生前,也有一个十分奇怪的现象,那就是转手在拍卖网站上就跳水到小万元,这是为什么呢?尤其是在赵忠祥去世以后,书画作品的跌幅,就更加的恐怖了,高达上百倍,实在是令人难以接受,坑惨无数收藏者,笔者身边就有例子。

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

王朔的恶评人生

王朔,一个陌生了许多,再度重出江湖的名字,这段时间编剧作品《不老奇事》,可以说是在网络上引起很大的反响,甚至位列最受期待的电影之一,包括笔者个人,也肯定会在上映的时候,贡献出一张电影票的,不为别的,就为了已逝去的青春。

其实,王朔还是很有华的,现在很多的人都恶意的批评他,认为他是痞子得志。然而,世间痞子千千万,为什么偏偏就王朔得志呢?多少捆绑着王朔出名的明星艺人,比如说姜文、冯小刚等被捧上神坛,结果这条大腿倒无人问津,是不是捡了芝麻丢了西瓜。

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

现在提起王朔,应该就是各种“怼天怼地怼空气”的负面信息,甚至还被吃瓜群众冠上“文坛恶评家”的殊荣,殊不知王朔的这些评价,大多都可以完成逻辑上的自洽,并非完全的杜撰,仅作为个人想法的表达,又有什么需要百般批判的呢?

比如说在主持人白岩松,在事业的最巅峰时期,就被王朔形容成“肉喇叭”,没有个人的想法,得亲天颜,不过是骨子里的做作……这些的评论,可以说是被无数吃瓜群众嘲讽,如今的白岩松果不其然的翻车了,又把王朔的评价给翻出,奉为神评!

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

赵忠祥是公交车

在两千年初时,王朔就评过赵忠祥:

公众人物就像公共汽车一样,大家都想上去搭一程……而媒体就是卖票的、揽客的、‘管儿局’的。

换而言之,就是说赵忠祥是公交车,谁都想去搭一程。那么,对比上文的书画作品,何尝又不是另一种车票?只是这个车票,为什么会从几十万缩水到几百块?甚至连几百块钱都流拍,这就跟公交车一个道理。

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

在公交车运行的时候,甭管是多少钱的票价,你只要是想要坐,就必须得买票。可是,当公交车报废的时候,这个票还值钱吗?这个地球离了谁都会转的,包括公交系统也是一样,赵忠祥这辆公交车报废了,难道还会是整个公交系统瘫痪吗?

肯定不是,至少还未等这个公交车报废,就会有新的公交车到位,比如说白岩松,虽然白岩松不是靠着书画作品来跨界打劫,但是在出版书籍这块,也绝对不是泛泛之辈,几乎每一本书都能够入选当年的作家富豪榜。

难道白岩松的书籍质量真的很好吗?至少还配不上这么高的销量,换个主持人来距离,谢娜也是出书的一把好手,单论销量而言,秒杀无数大家,可是作品很水!

王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅

钧天 | 真实新闻与评论:王朔:为何说赵忠祥是公交车?画作100倍跌幅