孟晚舟:不满足三个要求 宁可把美、加牢底坐穿

孟晚舟:不满足三个要求 宁可把美、加牢底坐穿

12月4日和5日(北京时间),加拿大环球电视台(Global
)连续两天报道孟晚舟事件。温哥华当地时间12月4日上午10时左右,“华为公主”孟晚舟通过律师团队,接连对外发表声明时指出,不满足“三个要求”,她本人宁愿把美国和加拿大的牢底坐穿!

环球电视台说,孟晚舟之所以发布这一声明,就是因为最近几天,美国和加拿大媒体,纷纷报道她,为了换取出狱,她的律师团队正在和美国和加拿大司法部接洽商谈“以部分认罪换取自由”说法!为了以正视听,纠正社会错误看法,特地透过电视台发布声明!

孟晚舟说,“我是无罪的,加拿大对我个人的非法拘押,已经长达两年!这是对我个人人权的肆意侵犯,更是对联合国人权公约的肆意践踏,同时也是对加拿大和美国所倡导的相关人权法律的蔑视!我个人替美国和加拿大行为脸红!在此,我向美国与加拿大提出最强烈和严正的抗议!”

孟晚舟表示,我个人不会接受暗箱操作,也不会接受私下调停,一切从头开始!从哪里把我抓起来,就从哪里释放我!孟晚舟说,我是中国公民,我没有违反加拿大的任何法律。

无条件释放

公开道歉

赔偿精神和物质损失

这是释放她的三个要求,缺一不可,否则,“我本人宁可选择把美国和加拿大的牢底坐穿!”

【孟晚舟引渡案时间轴】

2018年12月1日:加拿大皇家骑警要求加拿大边境服务局以“入境检查”为由,强行扣留孟晚舟3小时。

2018年12月7日:关于孟晚舟引渡案件的保释聆讯开始。

2018年12月11日:各方压力之下,孟晚舟以1,000万加元(1加元约合0.73美元)的代价获得保释。另外,在孟晚舟被逮捕后,中国方面即通过驻加拿大使馆等机构发布声明表示抗议。时任加拿大驻华大使麦家廉还因此事被中国外交部约见。

2019年1月29日:美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。中方敦促美方立即撤销对孟晚舟的逮捕令及正式引渡要求。

2019年3月1日:加拿大司法部正式批准了孟晚舟的引渡程序。

孟晚舟:不满足三个要求 宁可把美、加牢底坐穿

2019年3月3日:孟晚舟提起民事诉讼,律师团指控加拿大边境服务局以及联邦警察在2018年12月对孟晚舟实施拘捕时对其进行了不正当的搜查、拘留和质询,包括故意等待3小时才将其逮捕,期间没收孟手机并索要其私人密码,以及对她进行了错误的监禁,严重侵犯了孟晚舟的合法权利等。

2019年3月6日:孟晚舟再次出庭,引渡听证会延期至5月8日。

2019年5月8日:孟晚舟出庭引渡听证会,并向加拿大检察官申请提供更多与此案相关信息。

2019年5月13日:华为心声社区发布了孟晚舟5月9日给所有华为人的一封信。孟晚舟在信中称,从未有机会如此紧密地与18.8万华为人连接在一起。无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。

2019年6月24日:孟晚舟律师团队呼吁加拿大司法部长撤销引渡程序,并列出四理由,孟晚舟被导入引渡程序的法律依据在加拿大历史上没有先例;加拿大也没有可起诉孟晚舟的司法管辖权;加拿大应恪守独立的价值观和外交政策;加拿大并没有对伊朗作出制裁等等。

孟晚舟律师团队的建议遭到了加拿大外交部长的拒绝,称不想开一个“非常危险的先例。”此后案件长期陷入僵局状态。

2019年9月23日:孟晚舟再次出庭,引渡案进入实质性审理阶段。

2019年10月1日:于BC省进行的庭审中,加拿大司法部代表律师DibaMajzub在庭上首次承认:加拿大边境服务局(CBSA)将孟晚舟的手机密码交给皇家骑警(RCMP)的做法,是“错误”(error)的。但对方也表示,此举并未违法,皇家骑警也“从未”检查过孟晚舟的手机。

2019年12月1日:孟晚舟被扣留一周年,发表公开信,称“忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长”,并感谢所有支持她的人,“亲爱的你们,这些温暖都是照亮我前行的灯塔!”

2019年12月10日:孟晚舟律师团再次要求加拿大法院提供更多有关孟晚舟被逮捕的证据和文件。以证明,美国正利用孟晚舟引渡案获得经济政治利益,且孟晚舟被加拿大当局非法扣留、审讯,以上行为完全违反加拿大司法程序。该诉求一直未得到加拿大法院的回应。

孟晚舟:不满足三个要求 宁可把美、加牢底坐穿

2020年1月20日:孟晚舟引渡案开庭。根据庭审计划,在第一阶段庭审的五天,若法官认定美国引渡孟晚舟的要求不合规定,可宣布提早释放孟晚舟;如果法官认定是双重犯罪,则聆讯将在6月进入第二阶段,将审议有关加拿大边境服务局、加拿大皇家骑警和美国联邦调查局是否在机场密谋进行“刑事调查”的辩护指控。

2020年5月7日:加拿大司法部突然申请要求封锁孟案中的部分信息,称一些文件是“公开后就将损害国家安全的敏感信息”,并用了一系列关于“危害国家安全”的严肃用词,一度使当事人陷入可能长期滞留海外的危险。几乎同一时间,美国政府方面也要求美国法官限制华为与孟晚舟向外界披露证据的能力,以防止孟晚舟将加拿大政府的引渡听证会变成对美国的刑事起诉。

2020年5月21日:加拿大总理特鲁多表示,“加拿大有一个独立的司法系统,与政治家们的干预完全无关。”

2020年5月23日:孟晚舟在傍晚19时左右,与多名亲友现身卑诗省最高法院门外,笑容满面站在台阶上,竖起大拇指摆出胜利姿势合照。

2020年5月27日:加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟女士将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

2020年7月24日:加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院公开孟晚舟引渡案下一阶段庭审的证据材料。早在5月28日,该法院裁定孟晚舟案的本质是“欺诈罪”。证据表明,所谓孟晚舟案,完全是美国炮制的政治案件。汇丰银行参与构陷,恶意做局、拼凑材料、捏造罪证,扮演了极不光彩的角色。孟晚舟是清白的!

2020年7月25日:负责审理孟晚舟引渡案的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院的一个法庭当地时间23日下午公开了部分证据,这些证据来自孟晚舟代理律师17日向法庭提交的抗辩申请及关键证据。孟晚舟的律师提交的抗辩申请认为,美国起诉孟晚舟犯有“欺诈罪”的关键证据存在重大遗漏和误导,引渡案是对美加引渡协议和加拿大司法程序的滥用。抗辩申请指出,在美国向加拿大提供的“案件记录”(Record
of Case)中,美方提出的指控与事实之间存在着明显差异,这种差异是一种错误陈述。这种错误陈述不应作为判决引渡的主要证据。

2020年8月17日:加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院就孟晚舟案举行庭审,讨论涉案证据信息披露问题。已公开的信息显示,加拿大执法机构在策划和实施对孟晚舟逮捕行动中涉嫌违规和滥用程序,包括与美国联邦调查局(FBI)合谋行动,在温哥华机场故意拖延时间,并对孟晚舟进行不正当搜查和盘问等。孟的律师团队向加拿大法院主张要求加拿大检方披露更多涉案证据信息

2020年9月30日:孟晚舟引渡案在温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院结束了本轮听证,主审法官霍尔姆斯(Heather
Holmes)没有就双方的主张作出裁决。按照法庭的排期,双方还将进行几轮法庭辩论,2021年2月将裁决加美双方司法部门是否“滥用司法程序”。在此之后,本案将进入第三轮,也是在省高等法院进行的最后一轮审理和裁决。

孟晚舟:不满足三个要求 宁可把美、加牢底坐穿

2020年10月27日:在加拿大温哥华不列颠哥伦比亚省最高法院,关于华为首席财务官孟晚舟的新一轮引渡听证会进入第二日。听证会的重点仍然放在加拿大和美国当局在她于2018年12月在温哥华国际机场被捕期间涉嫌“程序滥用”的行为上。孟晚舟的律师瑞奇·贝克关注到了参与逮捕行动的加拿大皇家骑警(RCMP)警员温斯顿·叶(Winston
Yep)在逮捕孟晚舟的前一天签署的宣誓书,上面的内容包括警员发誓孟晚舟与加拿大“没有关联”。签署宣誓书主要是确认逮捕孟晚舟的目的和情况,以便法官签发临时逮捕令。温斯顿·叶当庭承认,他使用内容有错误的宣誓书获得了法官的临时逮捕令。

2020年11月16日:加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次举行孟晚舟案听证会。涉嫌把孟晚舟电子设备密码提供给美国联邦调查局的加拿大皇家骑警退休警官Ben
Chang拒绝出庭作证。

2020年11月25日:第二阶段法庭听证继续在加拿大温哥华举行。加联邦警察警长格拉夫继续出庭作证。格拉夫是加警方直接操纵逮捕孟晚舟的负责人,关于是否看过逮捕令,格拉夫对于获取孟晚舟手机密码是否不妥的提问,格拉夫四次改口,先是回避问题,又改口说并无不妥,然后又说是司法部的要求,最后的回答竟然是不知道这个问题的答案。

2020年12月1日:华为加拿大分公司负责人发表声明:“华为仍然坚信孟女士是清白的,并相信加拿大的司法体系也会得出同样的结论。鉴于此,华为将继续支持孟女士寻求正义和自由。”

2020年12月3日:《华尔街日报》独家披露,美国司法部希望与孟晚舟方面达成一项协议。该协议将允许孟晚舟从加拿大返回中国,但前提是她承认在刑事案件中存在所谓的“不当行为”。

钧天 | 真实新闻与评论:孟晚舟:不满足三个要求 宁可把美、加牢底坐穿