跳至正文

拜登连任现危机 最新民调 创卡特以来新低

正寻求连任的拜登总统选情再次拉警报,根据盖洛普(Gallup)最新民调,拜登上台第三年的施政满意度低迷,创下前总统卡特(Jimmy Carter)以来最低。 卡特当年角逐连任并未成功,1980年11月4日大选败给代表共和党参选的对手里根(Ronald Reagan)。

统计显示,从2023年1月20日至2024年1月19日之间,根据12项民调结果,平均只有39.8%民众对拜登施政感到满意,创下1950年代以来历任总统倒数第二差民调表现,仅优于卡特。 卡特任期第三年时,综合当年24项民调结果,从1979年1月20日至1980年1月19日之间的施政满意度为37.4%。

拜登上台最初半年里,施政满意度在50%左右徘徊,美国自阿富汗撤军引发各种混乱,加上Delta变种病毒出现带来冲击,使得拜登施政满意度从2021年8月、9月开始骤跌。

拜登是否步上像卡特一样连任失败的命运?新闻周刊(Newsweek)26日分析,1979年至1980年的美国,与2023年到2024年之间截然不同,1979年时美国油价飞涨,通胀超过10%,还有轰动国际的美国公民遭伊朗民兵挟持事件。

2022年6月全国平均汽油价格创下每加仑5.016元高点,但美国汽车协会(American Automobile Association,AAA)指出,过去一年里价格回稳,今年1月为3元左右。

报道指出,通胀同样呈现降温趋势,联准会(Federal Reserve)上个月宣布将不再积极升息,甚至很快可望调降利率。

民调显示拜登上台第三年施政满意度仅39.8%,创卡特任总统以来新低,连任现危机。 图为他25日在威斯康星州举行竞选造势活动。 (美联社)

盖洛普民调报告指出,过去曾有总统在任期第四年时施政满意度大幅进步的前例,后来赢得连任选举,然而拜登施政满意度比这几位前任总统都低,由此可见面临的考验更为艰难。

盖洛普指出,若对拜登感到不满意的民主党员愿意予以支持,拜登施政满意度就能获得些微加分,不过拜登连任选举的致胜关键策略,还是在于争取高比例独立选民支持,要能说服独立选民政绩表现良好,值得连任。

玖拾 | 新闻与资源: 拜登连任现危机 最新民调 创卡特以来新低

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。