跳至正文

死刑犯人挣扎10分钟才断气 受害者儿子大赞

美国阿拉巴马州25日晚间执行人类首次氮气死刑,结果却令狱方、氮气窒息支持者大感意外。 据传死囚史密斯(Kenneth Smith)服刑时挣扎长达10分钟才断气,有见证者透露,史密斯在过程中猛烈挣扎及抽搐,直言氮气死刑太可怕。

据《每日邮报》报道,58岁史密斯在1988年因雇佣谋杀罪遭阿州法官判决死刑,但他2022年接受毒剂注射处刑时,却因执行官花费4小时仍找不到静脉,导致行刑因超时中止。 

这事件除引发各界讨论,更激起该州司法界有关死刑方式激辩。

阿拉巴马最高法院最终以6比3的法官投票,决定由史密斯接受人类首次氮气窒息法死刑。 州检察总长马歇尔(Steve Marshall)曾表示,这项前所未见的处决方式,或许是有史以来最人道方法;法院文件也认为史密斯的下场相对他杀害的受害者好上许多。 然而,唯5名现场观看处刑的史密斯精神导师胡德(Jeff Hood),刑后怒斥氮气死刑是他见过最糟糕的方式。

胡德表示,史密斯吸入类似消防面罩里的氮气不久就开始抽搐,轮床也因为他身体不断跳动而摇晃。 

胡德也观察到狱警对行刑超出预期的反应,1名女州官员跳起踢踏舞只会缓解紧张感。 他指出,史密斯可能呼吸长达10分钟才死去,阿拉巴马州今晚出现令人难信置信的邪恶酷刑。 这是场恐怖秀。 我曾见证5次处决,但经过这次,我觉得每天注射毒剂都比氮气好“。 

另有报道指出,史密斯挣扎时一度呕吐,但行刑官确认后仍继续处刑。

死刑犯人挣扎10分钟才断气    受害者儿子大赞

受害者儿子观看完处刑后表示正义获得伸张。 (图/达志/美联社)

不过,遭史密斯杀害的受害者儿子,在观看后表示,“我们很高兴这一切结束了。 我母亲在35年后的今晚获得了正义“。 史密斯当晚7点53到8点15分受刑,到8点25分被宣布死亡的32分钟,除引发见证人也掀起外界不同反应,就连专家也陷入分裂,有医生在行刑前警告氮气死刑会带来极大痛苦,安乐死专家则驳斥并推测是面罩不合脸,才造成这结果。

玖拾 | 新闻与资源: 死刑犯人挣扎10分钟才断气 受害者儿子大赞

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。