跳至正文

寄宿学校彻夜驻守 10分钟查房一次

中国河南省方城县英才学校一间宿舍19日深夜发生火灾造成13死1伤惨剧后,河南濮阳县下令所有寄宿学校,必须在夜间安排1人驻守,彻夜不睡觉,每10分钟巡查一遍宿舍,还要求提供监控画面佐证。

中国开年来接连发生重大安全事故,据央视新闻联播,国务院今天下午召开全国安全生产电视电话会议,国务院总理李强在会上强调,要深刻汲取教训,压紧压实责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,坚决遏制各类安全事故多发连发势头。

英才学校宿舍失火夺走13条人命后,中国多地对学校全面展开消防安全检查,河南更是紧绷神经,以免学校再发生火灾,当地多名网友称,许多学校为此提前放寒假。

河南濮阳县一名寄宿制学校教师24日在社交平台发文称,近期学校接到通知,要求所有寄宿制学校必须在夜间安排1个人驻守,彻夜不睡觉,每10分钟巡查一遍宿舍,白天可以排休。

该名老师透露,这份通知特别指出,每天会调取监控,佐证人员“坚守宿舍夜巡”的情况。

该名教师25日接受潇湘晨报访问表示,这是近期接到的通知,自己在濮阳市下辖濮阳县一所农村学校工作了36年,有很多学生寄宿在校,农村孩子离家远,没人接。

据报道,下发该项通知的是濮阳县教育局。

随后,当地一所寄宿制小学的老师确认了以上消息的真实性,“安全科那边说有这件事”。

对此,濮阳市教育局一名工作人员称,具体情况不太清楚,但是安全无小事,每隔十分钟、每个办公室都去一趟,也不为过。

对此,大陆网友在相关新闻讨论区多抨击,此举“因噎废食”,搞三分钟热度,出事情就折腾老师,认为全面改善宿舍消防安全才能治本。

玖拾 | 新闻与资源: 寄宿学校彻夜驻守 10分钟查房一次

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。