跳至正文

加拿大开始调查来自中国的干预

渥太华正在组建一个官方委员会,加拿大试图确定中国和其他国家在多大程度上干预了其最近两次选举。调查还将审查俄罗斯和印度是否也进行了干预。这三个国家都否认了这些指控。

法官玛丽-乔西·霍格(Marie-Josée Hogue)将负责该委员会,此举旨在查明各国——主要是中国、俄罗斯和印度——如何试图影响加拿大最近的联邦选举的最新尝试。

在一位前总督发表备受批评的报告后,总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)遭受来自各个政治派别的巨大压力,并在去年宣布进行公开调查。

赵锦荣(Kenny Chiu)是代表温哥华郊区史蒂夫斯顿-里士满东区前保守党议员。包括他在内的一些政治人士表示,加拿大间谍机构加拿大安全情报局告诉他们,错误信息活动被用来中伤像他们这样的民选官员。

赵锦荣在2019年竞选获胜后,他发现人们非常欢迎他,并与他交谈。2021年情况变了,当时他被自由党候选人、该选区的现任议员击败。

与2019年相比,2021年的竞选中,自由党在该选区的票数增加了约1800票。另一方面,赵锦荣的票数下降了4400多张。

赵锦荣说,一个具有调解地位的组织要求他在该委员会前露面,但不知道什么时候会发生。

他说:“我没有任何信息。其实只是口头询问我愿不愿意作为证人出面。我的理解是,这不是我是否同意的问题。如果专员批准了他们让我作为证人的请求,那么我就必须这样做。”

几十年前一直从事自由党竞选活动的政治策略师马克·马里森(Mark Marissen)表示,他担心这会对那些竞选活动可能在不知不觉中得到了外国政府支持的政治人士造成影响。

他说:“我认为最令人担心的是人们试图将调查武器化,让某些政治人士或其他人对他们没有参与的事情负责。我认为一些议员很可能得到了中国或印度的支持,而他们甚至不知道发生了什么。”

不列颠哥伦比亚大学政治学家斯图尔特·佩斯特表示(Stewart Prest),调查要想成功,就应该努力减少加拿大华人和南亚社区因外国干涉指控而面临的种族耻辱。

他说:“我们担心存在外国势力策划的干预加拿大政治的行动,但同时另一方面,加拿大人也表示担心,我们社会中的某些成员可能受到外国行为体的影响,因此不应受到那么多的信任。我认为,无论时间长短,这对社会来说都是一个真正具有腐蚀性、有毒的状态。”

该委员会被要求在5月3日之前达成临时报告,并在2024年底之前生成最终报告。

加拿大的下一次联邦选举必须不迟于2025年10月20日举行,但如果特鲁多的自由党政府在任何重要立法上失败或失去下议院的信任,选举可能会更早举行。

玖拾 | 新闻与资源: 加拿大开始调查来自中国的干预

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。