跳至正文

北大教授低估了房价大跌的后果……

只有果决回归市场,人们才能重新树立信心。

不仅房地产如此,其他各个方面都需要更果决的改革信号。对民营企业,放松要果决,对股市,也要果决给信心。

希望2024年中国经济能够如龙一般飞翔在天际。

最近,北京大学国家发展研究院院长姚洋在接受腾讯财经采访时说,要对中国经济增长有信心,但是目前调整还没有到位。地方应该允许房价下跌,“要跌到底,让它跌到底,跌无可跌了,老百姓才会出手。”

姚洋教授的话,估计会吓到很多人。

房价不能再大跌了

首先,我们要唱响中国经济光明论。其次,我们也要认真考虑实际情况。

姚洋教授的观点,始终是值得重视的。几年前,在社会舆论对房地产一片喊打声中,姚洋教授就主张要考虑实际情况,不要一味打压房地产行业,挺敢说的。现在回过头看,姚洋教授的观点是对的。

但是姚洋教授此番说让房价“跌”到底,值得商榷。

姚洋教授说:“房价为什么老那么高?很重要的就是地方政府不想让房价跌。”

北大教授低估了房价大跌的后果……

那么地方为什么不想让房价下跌呢?现在不少地方官头疼的一大难题就是融资。地方融资,很多是以土地为抵押品的。如果房价继续下跌,抵押品价值下降,地方融资将会更加困难。地方官员的主观愿望肯定是不愿意看到房价下跌。

但这不仅仅是影响地方融资的事。如果房价继续大跌,整个中产阶层,恐怕都将受到沉重打击。中产阶层不少人本来就在苦熬,如果房价雪上加霜,引发的问题恐怕不可预测。

最近,股市下跌,跌到一定区间后,之前市场买入的“雪球”产品敲入,被动卖出股票,这使得很多股民的心态更加崩溃。楼市必须避免这种负反馈。

看看法拍房的数量变化,大概就知道问题有多严重。

法拍房就是法院拍卖的房。根据中指研究院的数据,2021 年至 2023 年,全国法拍房源数量从 44.7 万套增至 79.6 万套,其中,住宅2023年挂拍量38.9万套。但79.6万套法拍房,成交才14.7 万套。

数据很吓人。许多人一看到这个数据,就联想到,这么多法拍房,是不是因为断供的人太多,法院把他们的房子拍卖了啊?

好消息是,法拍房中,只有极少的一部分是因为断供引起的。具体数据没有比较权威的说法,有人估计不到2%。大部分法拍房,还是因为民间债务纠纷等原因。这么看来,过去几年一些自媒体传得挺凶的“断供潮”,其实并没有那么严重。

但如果房价继续下跌,很有可能真的出现“断供潮” 。“断供潮”会使法拍房激增,进一步推动房价下跌,于是更多人断供……如果真的形成这个负反馈,那么从中产到底层,恐怕将无法承受。

拿深圳来说,媒体报道,最近平安银行把龙华丰盛懿园的一套安居房放到网上拍卖,原因是“借款人还款能力弱、还款意愿较低、负债较多”。

根据深圳某中介机构的研究数据, 2023年四季度,深圳二手房成交均价6.5万元/平方米,比2021年历史最高点8.3万元/平方米跌22%。如果继续大跌,真的快要跌没首付了。一旦房子跌没首付,业主的还款意愿肯定会剧降。

北大教授低估了房价大跌的后果……

对待房地产,态度不能轻飘,必须慎重。在房地产这个事情上,大家是共命运的,比股民还要共命运。毕竟,中国老百姓资产的主流,是房子而不是股票。

过去几年,光伏、新能源车发展迅速,产能快速达到“过剩”的程度。有人觉得,新能源、新能源车是不是可以取代房地产,拉动中国经济增长?

目前来看,它们完全不可能替代房地产的作用。经济实践证明了,新能源、新能源车的蓬勃发展,也就蓬勃了它们自己,对其他行业的投资和消费拉动极其有限。房地产才是蓬勃自己也蓬勃别人。如果人们还想经济再蓬勃一回,目前恐怕还离不开房地产的蓬勃。

果决!果决!

姚洋教授说得对的一点是,地方应该允许房价下跌,不要用行政命令阻止开发商降价。

实际上,就算地方用行政命令阻止房价下跌,那也是没有用的。你能阻止开发商降价,难道你还能阻止二手房降价吗?

但是地方也应该果决地退出对房地产的所有行政干预,给房地产市场注入信心,以避免形成负反馈。

前不久,中国经济时报刊文《一线城市限购渐进式放松是大势所趋》,这文章看得人直摇头。

还“渐进式放松”?这都“渐进”多长时间了?2023年一年都过去了啊,兄弟,你觉得还应该耽误多长时间合适?

拿上海来说,直到今年1月13日,上海市青浦区、奉贤区才部分放松限购。就不能果决点,一次性取消全市限购吗?

一些人担心,如果放松得太快,房价猛地反弹,怎么办?

你这样想,那市场会怎样想?市场会想,你这放松,三心二意的,会不会房价一反弹,又是一棒子打过来?那么,人们敢有信心买房吗?

姚洋教授说:“首先全面放开限购就给大家一个信号。现在是因城施策,其实从效果上来说是(除了北京、上海和深圳以外)已经基本全放开了。因为没有宣布,所以老百姓总觉得没有放开。”

“已经基本全放开了”的判断有问题,但姚洋教授说的,要给市场明确信号,要让市场感受到果决,是对的。

北大教授低估了房价大跌的后果……

房地产税试点城市重庆刚刚调整一些规定。计税依据由房产交易价调整为房产交易价的70%,税率调整为统一的0.5%一档税,免税面积由100平方米调整为180平方米,如此,房地产税基本就免除了绝大部分了。既然如此,直接宣布暂停房地产税试点,不是更能给市场明确、果决的信号吗?

姚洋教授说,对未来要乐观,但对当前问题要悲观考虑。“悲观主义者会把困难想得更多一些,想全了,那他才能把事情给做到位。”

的确,对当下形势考虑得悲观一些,才会更果决地向市场回归。只有果决回归市场,人们才能重新树立信心,这和唱响中国经济光明论是一致的。

其实不仅房地产如此,其他各个方面都需要更果决的改革信号。对民营企业,放松要果决,对股市,也要果决给信心。

1992年,邓公南巡的春风吹拂,中国迈向市场经济的步伐非常果决,因而给人们带来蓬勃的希望。

2024年是农历的甲辰龙年。历史上,古人对于甲辰年寄望都比较高。他们认为,按照易经,甲辰年是改革之年。

希望2024年中国经济能够如龙一般飞翔在天际。

玖拾 | 新闻与资源: 北大教授低估了房价大跌的后果……

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。