跳至正文

大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪

花了巨额彩礼娶的外籍媳妇,和自己生活没几天就跑了,背后竟然是一个骗婚团伙。据湖北孝感市公安局1月24日消息,近日,大悟警方成功侦破部督4·14系列外籍新娘骗婚、偷越国(边)境案,抓获犯罪嫌疑人15人,带破湖南、河南、江西、福建等地案件17起,挽损10万余元。

肖某是大悟县的大龄男青年。2023年4月初,经人介绍,他花了7.7万元彩礼,迎娶了一名越南籍的媳妇。老大难问题得到解决,一家人十分兴奋,憧憬着两人婚后的美好生活。

不料幸福并没有持续多久。举行婚礼7天之后,刚刚娶来的新娘竟突然不告而别。2023年4月14日,人财两空的肖某,来到大悟县公安局报警。

大悟县是鄂东北的一个山区县,越南籍媳妇较多,且近年来时有类似骗婚案件发生。大悟警方接到报警后高度重视,立即抽调刑侦、网安、情报、出入境、一体化专班等警力成立专案组立案侦查。

办案民警通过在全县调查走访摸排发现,自2019年以来,辖区共发生5起利用越南新娘诈骗礼金的案件,均因新娘逃跑无法继续寻迹追踪侦办。“虽然每起案件新娘不一样,但均与大悟县黄站镇居民付某及其越南媳妇阮某贤介绍关联。”民警在调查询问相关受害人时,发现关键线索。经过进一步分析研判,很快,一个从境外组织越南籍女子通过旅游签证进入中国骗婚的团伙浮出水面。

在上级公安机关跨省协调下,大悟县局组织60余名警力在湖南、福建、广东、河南、河北收网,抓获犯罪嫌疑人15人,成功破获一起团伙性外籍新娘骗婚、偷越国(边)境系列案件。

大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪

经查明:2018年至2023年,犯罪嫌疑人屈某玉为赚取巨额利润,伙同阮某贤、韦某玲、梁某山等人,从境外组织多名越南籍女子通过旅游签证进入中国,与大悟男子结婚,并从中收取9万元至10万元不等的中介费。得手后,在屈某玉等人的安排下,这些在大悟已婚的越南籍新娘跑至福建福州等地,再次从事婚姻诈骗。

目前,犯罪嫌疑人屈某玉、阮某贤、韦某玲、梁某山等人已全部依法移送诉讼。

警方提示:当前,一些不法分子利用农村大龄男青年择偶空间小、急于结婚、防范意识薄弱等特点,以结婚为名实施诈骗等违法犯罪活动,广大群众要谨防上当受骗。

玖拾 | 新闻与资源: 大龄男青年花7.7万彩礼迎娶越南新娘,婚后失踪

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。