跳至正文

拼多多海外版扩大营运范围 将开放欧美卖家进驻

美联社25日报道,中国电商拼多多属下的铁木(Temu)网购平台将对美国和欧洲商家开放,让欧美商家能在平台上贩售产品。

总部在波士顿的Temu发言人向美联社确认上述扩大营业计划,但细节暂不提供,因为还没最终定案。

Temu于2022年进军北美市场后,以低价中国货如九元的毛线衣和五元的精美瓷杯,打动不少消费者,获得廉价精品购物好地方的美名,购物应用软体可免费下载,去年还成为苹果手机的下载冠军,数量超过抖音、Instagram和YouTube等平台。

“市场脉动”(Marketplace Pulse )研究公司估计,目前有10万多家中国厂商在Temu平台卖东西,工厂把货品直接送到中国各地的仓储中心,然后直接向美国等全球各地买家发货。Temu在加拿大广告的产品,有些价格仅市价的一折。

直接从中国发货,引起国会议员的注意,尤其看不惯中国经济崛起的右派议员,直喊这家中国电商钻美国贸易法律的漏洞。

众院中国共产党战略竞争特设委员会(House Select Committee on the Chinese Communist Party)去年6月发布报告说,Temu和Shein时装销售平台利用一世纪前的美国贸易法,每批800元以下可免进口税,海关检查也不严,大量出口到美国,占所有这类免税进口商品总量的30%以上。

这份报告谴责Temu“宽松”看待美国的贸易法规,产品供应链遭强迫劳动污染的风险“极高”。Temu回应说,这项指控“毫无根据。”

中國電商拼多多屬下的鐵木(Temu)網購平台可能對美國和歐洲商家開放,讓歐美商家能在平台上販售產品。(美聯社)

中国电商拼多多属下的铁木(Temu)网购平台可能对美国和欧洲商家开放,让欧美商家能在平台上贩售产品。(美联社)

拼多多海外版扩大营运范围 将开放欧美卖家进驻

中国电商拼多多属下的铁木(Temu)网购平台可能对美国和欧洲商家开放,让欧美商家能在平台上贩售产品。(美联社)

Temu过去几个月和同样中国人控股但总部在新加坡的“希音”(Shein)打官司,斗得非常厉害。Shein近年来在北美也大获消费者青睐。

去年10月,这两家企业撤下彼此互告的所有诉讼。互告的内容大抵为对方供应链的问题,以及侵犯版权。

Temu于12月再度提告Shein,指后者以流氓帮派的手法胁迫供应商,企图阻挠Temu在美国的发展。

玖拾 | 新闻与资源: 拼多多海外版扩大营运范围 将开放欧美卖家进驻

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。