跳至正文

海内外惊现“除夕(习)节”倡议 或致政局突变?

去年10月25日,在中共国务院发布了2024年节假日安排通知中,中国新年的法定假期安排在初一到初八(2月10日至17日),但大年三十的除夕(2月9日)却意外不放假,引起了人们的惊异和不满。

海外媒体报道,人们猜测“除夕”谐音“除习”,也有民众倡议除夕当天大家都发“除夕快乐”。

专家表示,这是一种民间政治行为艺术,表达对中共党魁习近平当下路线政策的不满,或导致政局突变。

当局对此的相关解释是,本次过年假期体现出“更加人性化”,比往年多出一天,是“史上最长9天假期”,却没有解释为什么除夕不放假?

除夕都不放假还算得上人性化吗?有网友说,“除夕都不放假,其它假也干脆别放了呗”。

2007年当局将除夕纳入新年法定假期的一部分,但在中共党魁习近平上台的2013年取消了,之后的2014年除夕不放假,自2015年后,除夕又恢复为法定节假日,之后2016年至2023年期间,新年假期均包括除夕。

直到2023年10月25日,当局再次取消了除夕放假,这次人们除了不满之外,很多人猜测除夕不放假的原因,可能是“除夕”与“除习”谐音。

还有网络传闻说:“接上级通知,2024年2月9日当天,严禁在各大媒体,网络平台,用除夕一词发表作品和评论。以后每年取消除夕假日,改用大年三十。”

海内外惊现“除夕(习)节”倡议 或致政局突变?

Nouvel an chinois en 2024, l’année du dragon © DS

网友纷纷测试说,“已经试过了,网易上回帖用不了除夕这词”,“微博刚试了,发个除夕快乐就被删了”,“试过了,抖音评论除夕,别人看不到。”

近些年有关中共党魁的外号层出不穷,包括维尼熊、习包子、扛麦郎、清零宗、习禁评、总加速师、翠翠、二百斤、总烂尾师、总背锅侠等等,相关的谐音与形象已成当局禁忌。

不久前,大陆美食网红王刚因发表“杀两百多斤大肥猪”的教学视频后遭到封杀,网民评论说:“真把他们的主子和二百斤联系起来了,好好查查这帮护主的是哪派的。”

类似的情况在历史上也曾发生过,一百多年前袁世凯称帝时,也因忌讳“元宵节”与“袁消”谐音,改“元宵节”为上元节,“元宵”改为汤圆,不过袁世凯仅当了82天皇帝就下台了。

“除夕”谐音“除习”,反映了民众对中共最高层的真实心态,网友们评论说,“除恶习,过新年!”“每年除夕(除习),家家都开宴席(厌习)!”“看来,每年除夕很有必要大办、特办、风风光光地办。”

玖拾 | 新闻与资源: 海内外惊现“除夕(习)节”倡议 或致政局突变?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。