跳至正文

惊爆:普京向美国发出了结束俄乌战争的信号

彭博社周四报道称,普京正在试探美国是否准备参与结束俄乌战争的谈判。据两位与克里姆林宫关系密切的人士透露,普京正在通过间接渠道向美国发出信号,表示他愿意进行讨论,议题包括可能就乌克兰未来的安全安排。

美国官员说,他们不知道有所谓的姿态,这可能只是一个试探性的气球,而且没有迹象表明俄总统在认真寻求结束战斗的方法。

报道指,俄罗斯对会谈持开放态度的暗示——即使是虚情假意的也会在乌克兰的盟友中播下分裂的种子,孤立基辅,并破乌克兰总统泽连斯基为赢得对乌版“和平方案”的支持所做的努力,该方案要求俄罗斯全面撤军。

上述两位与克宫关系密切的人士不愿透露姓名以讨论不公开的问题,他们说,这些信号是上个月通过一位不愿透露姓名的中间人传达给美国高级官员的。

上述人士说,普京可能愿意考虑放弃对乌克兰中立地位的坚持,甚至最终放弃反对乌克兰最后加入北约。

“北约威胁”论一直是俄罗斯入侵乌克兰的主要说辞之一。但这需要付出基辅已断然拒绝的代价——接受克宫对其近年来占领的乌克兰约18%的领土的控制,包括两年前全面入侵开始后夺取的土地。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在回答彭博社的提问时说:“普京总统曾多次表示,俄罗斯过去、现在和将来都对乌克兰问题的谈判持开放态度。我们决心实现我们的目标。我们更希望通过外交手段实现目标。否则,军事行动将继续下去,直到我们实现目标”。

惊爆:普京向美国发出了结束俄乌战争的信号

俄罗斯总统普京资料图片 © 路透社图片

美国国家安全委员会发言人阿德里安娜·沃森(Adrienne Watson)说:“我们不了解俄罗斯立场的转变。乌克兰将自行决定是否、何时以及如何与俄罗斯谈判”。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)1月17日在达沃斯世界经济论坛上被问及通过谈判实现长期停火的前景时说,虽然美方对谈判“始终持开放态度”,但“在目前这个时刻,我看不到它(这一可能)”。

布林肯强调:“俄罗斯必须愿意基于其侵略所挑战的基本原则——领土完整、主权、独立——真诚地进行接触和谈判”。普京未公开表示愿意止步于目前的战场前线。

受到美国和其他盟国支持的基辅表示,乌方的目标是恢复被俄军占领的所有领土,放弃这些土地对泽连斯基来说在政治上是困难的。

但由于美国和欧盟提供的1100亿美元的重大援助正处于审批过程中,乌克兰能否长期坚持战斗前景不明。相比之下,俄罗斯已将其经济转入战争状态,并从伊朗和朝鲜获得了武器供应和其他支持。

原美国国家安全委员会负责俄罗斯事务的高级官员菲奥娜·希尔(Fiona Hill)说:“让每个人都认为有一个秘密渠道对他们(俄罗斯)有利,而且它是如此秘密,没有人能弄清楚,因为这会把乌克兰人吓坏了”。

菲奥娜·希尔续指:“俄方想让我们产生这样的想法:渠道就在那里,一切都取决于美国,因此没有人或任何其他东西发挥作用。这是一出典型的俄罗斯戏”。欧洲各国首都也流传着秘密私下渠道的说法,但官员们否认对此知情。

瑞典国家安全顾问兰德霍尔姆(Henrik Landerholm)在华盛顿接受采访时说:“我听到了这些传言,我不知道该怎么理解——如果是为了赢得政治利益,被视为温和,如果普京能在现有领土收益的基础上达成协议,他显然会非常高兴,当然这对我们的乌克兰朋友来说是不可能的”。兰德霍尔姆受访时正在华盛顿会见美国国家安全顾问沙利文。

亲克宫的俄罗斯政治学家卢基扬诺夫(Fyodor Lukyanov)说,任何正式确定俄罗斯对被占领土控制权的协议“都相当于在欧洲建立一个新的安全体系,而这确实是普京从一开始就设定的首要目标。但现在没有迹象表明任何人已经为此做好了准备”。

与此同时,俄罗斯的入侵为北约注入了新的活力,芬兰和瑞典结束了数十年的中立,加入了北约。乌克兰在战前加入北约的前景充其量只是遥遥无期。普京可能认为乌克兰将面临漫长的等待,而且很容易遭到匈牙利总理欧尔班和斯洛伐克新总理菲佐等个别欧洲领导人的反对,后者誓言否决基辅加入北约的申请。

在美国,共和党总统候选人、前总统川普曾暗示要退出北约,并承诺迅速结束俄乌战争。华盛顿智库、国家利益中心主席保罗·桑德斯(Paul Saunders)说:“我不认为普京准备在这个时候进行谈判,我的意思是我不认为他准备作出任何让步。我相信他会很乐意就其他人对俄罗斯的让步进行谈判”。

《纽约时报》上月报道称,中间人曾向美国官员转达,普京表示有意停火,将战争冻结在目前的战场前线。去年,美国和俄罗斯的中间人进行了非正式接触,试图探索和谈的前景。这些所谓的“第2轨道”行动通常由不具官方身份的人员参与,允许其政府否认在讨论中扮演任何角色,但同时又能了解所谈论的内容。目前尚不清楚是否有任何重要的努力正在进行中。

泽连斯基和瑞士联邦主席阿姆赫德本月早些时候宣布了在瑞士举行高级别和平会议的计划,基辅正在为其恢复乌克兰1991年边界的蓝图寻求支持。泽连斯基表示,俄罗斯不会受到邀请。俄罗斯外长拉夫罗夫周二在纽约联合国总部会见了瑞士外长伊尼亚齐奥·卡西斯。俄罗斯外交部随后称,俄方批评了“伯尔尼对乌克兰不计后果的支持”。

加州智库、兰德公司的资深政治学家塞缪尔·查拉普(Samuel Charap)说:“俄方从普京向下一直在公开表示,他们已经准备好会谈好几个月了。这可能是个陷阱、虚张声势,或者是一种狡猾的打楔子企图。也可能是真的。在有人对这一提议进行测试之前,我们永远无法确定”。

玖拾 | 新闻与资源: 惊爆:普京向美国发出了结束俄乌战争的信号

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。