跳至正文

沙利文和王毅将在泰国见面? 白宫回应

有消息称,美国最高国家安全顾问将与中共最高外交官近期在泰国会面。

《金融时报》周四(1月25日)引述两位知情人士的消息称,美国国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)未来几天将在泰国与中共最高外交官兼外交部长王毅举行非公开会晤。

这是自美国总统拜登去年11月在旧金山与中共党魁会晤后,美中最高外交政策官员的首次面对面会晤。

白宫拒绝发表评论。中共驻华盛顿大使馆拒绝置评。

沙利文和王毅过去曾在维也纳和马耳他分别举行了两次非公开会议,这为拜登和习近平去年11月的会面铺平了道路。

《金融时报》引述美国官员的话说,沙利文-王毅管道之所以有效,是因为会议是私下进行的,没有受到媒体关注。

这次会议召开正值华盛顿敦促北京向伊朗施压,遏制伊朗支持的胡塞叛军之际,这些叛军近几个月来一直在红海袭击船只。

沙利文最近在华盛顿向出访美国的中共中央对外联络部部长刘建超提出了这个问题。外界认为,刘建超将接替王毅担任外交部长。

自2023年7月中共解除秦刚外交部长职务以来,王毅一直担任中国最高外交政策官员和兼任外交部长。

台湾问题仍然是美中之间最具争议的问题之一。沙利文与王毅的会面是在赖清德赢得台湾总统选举一个月后。中共将5月就职的新台湾总统赖清德标注为危险的分离主义者。

美国对北京在台海的军事活动表示担忧。在赖清德准备就职之际,美国也密切关注北京如何处理这一局势。

沙利文和王毅将在泰国见面? 白宫回应

2021年3月18日至19日,美国国务卿安东尼‧布林肯(Antony Blinken,左)和国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan,右)在阿拉斯加与中共最高外交官杨洁篪和外交部长王毅会晤。(Frederic J. Brown /POOL/AFP via Getty Images)

玖拾 | 新闻与资源: 沙利文和王毅将在泰国见面? 白宫回应

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。