跳至正文

伦敦咆哮男事件:低情商巨婴引发的社交惨案

墙内自媒体麟阁经略文章:近一国男在伦敦怒吼钢琴家的视频相信大家都看到了,看的我那叫一个尴尬啊,其实在国外生活的很多中国人都非常注意自己的言行举止,生怕给祖国丢脸,结果这几个人毫无廉耻地拿着国旗在外面撒野,狠狠丢了一把人。

原视频有点长,我简述一下事件起因:在油管坐拥200多万粉丝的知名钢琴家布伦丹卡瓦纳,简称K博士在伦敦火车站里弹着钢琴录制视频,突然过来几个拿着中国国旗的人告诉K博士这里不允许拍到他们,然后K博士非常惊讶,都在这个商场拍多少回了,法律允许,怎么你们说不许就不许,在争执过程中,一个男的爆发出惊天怒吼,场面顿时尴尬到极点。

这个事我全程看下来,我就纳闷一件事,这些人到底是情商低,还是平时蛮横惯了,觉得谁都得让着她们。

其实,这本来是一件很好沟通的事生生搞成了一起社交事故,这下几人在英国,乃至全世界互联网上都出名了。

为什么说这个事情其实本来很容易靠沟通解决,最后闹得不可收拾?首先,第一个圆脸女生的沟通就开了一个坏头,大家看她是怎么说的:

我们在给中国电视台拍摄,你把我们排进你的视频里面了吗?这句话只是询问,没有问题。

只是K博士有些疑惑,问了句这个是不可以拍摄的吗?

然后,圆脸女生回复道:是的,这是不可以拍摄的。

伦敦咆哮男事件:低情商巨婴引发的社交惨案

伦敦咆哮男事件:低情商巨婴引发的社交惨案

这句回复堪称负面典型,是后续整个事件走向失控的导火索。我们得在两个层面上理解这个allowed——允许不允许的问题。第一个层面是法律和权利层面,我有没有法律的允许在这里拍摄,第二个是情感的层面,我有没有得到你主观上的允许在这里拍摄。

很显然,K博士说的是前者,而圆脸女生说的是后者。于是K博士产生了更大的疑惑,他继续问,如果我拍了会怎么样?这时圆脸女孩还是陷在自己的思维圈里,说我们是在给中国电视台录视频,所以不允许你拍。大家想想看,当我们面对日常生活中的各种纠纷,是应该以法律为尺度还是以主观情感为尺度?

所以,这样的对话完全是鸡同鸭讲,眼看圆脸女说不清楚,咆哮哥又上来一顿输出,相比之下他的情商更低,直接把事情推向了不可挽回的地步。

当K博士问及咆哮男为何不能拍摄的时候,他说我们有非常“隐秘(secure)”的理由、很“敏感(sensitive)”,不想让我们的声音和印象出现在你的视频里,不要拍就是了。K博士又问周围的别人为什么都可以拍,但是我不可以,咆哮哥又回复到:别人拍都可以,但是你不行。

这压根不是什么文化冲突的问题,换位思考一下,当你规规矩矩、合理合法地在录制音乐视频,这时候过来一个人告诉你不允许拍摄,你问他什么理由,他啥都不告诉你,就让你不要拍,换谁都会生气不爽。

伦敦咆哮男事件:低情商巨婴引发的社交惨案

果然,K博士此时已经不想妥协,想要据理力争到底,于是便回复到这是公共区域,自己有权力拍摄,如果你介意可以报警,或者离开这里。这时K博士依然保持了礼貌的语气。

随后又有一位额头突出的女士又来一通胡言乱语,最后还扯到自己也是英国人,然后挥舞着中国国旗在那扯皮,K博士可能是没见识过这种离岸爱国者,感觉有点抽象,摸了一下“英国女”手中的国旗,咆哮男便发出了那惊天一吼,就有了后面我们都熟悉的事。

其实这个事你完全可以好好和对方商量,就算你不想出现在对方的视频里,也是可以通过沟通来解决的,我实在不明白这些人也在英国生活一段时间了,为什么一点基本的礼貌和法律意识都没有?完全是一副蛮横不讲理的样子。

我们回到K博士问“难道不允许拍吗?”的时候。你其实可以这样回复:of course you have rights to film here,it’s definitely legal in public area. I just ask you sincerely as a friend could you please do me favor.

你先承认对方在这里拍摄是完全合法的,表示你尊重对方权利,因为不管你承不承认,法无禁止皆可为。既然法律牌不好用,你就打感情牌,真诚地寻求对方的配合。

当K博士问为什么不能拍的时候,你可能有自己的难言之隐,有网上流传什么小三、公费旅游这些,我们姑且都搁置一边。你就编一个理由,说这个祝福视频我们想在春节时发布,给我们的同胞和家人们一个惊喜,我们不想提前散布出去。这时候你情商要是再高一点,可以再捧一下对方,说你粉丝影响力太大啦,发出去我们的家人朋友就提前知道啦!

用英语礼貌地表达就是:you know Chinese new year is coming,we are separated from our country and family for a long time, we just wanna give them a surprise by filming this blessing video.It’s really mean a lot for us and our family.So I just ask you humbly to cooperate for maybe few minutes,cause we all know you are really famous on social media and it’s easy to leak beforehand.After that if you have any demand to cooperate with your video,we are pleasure to help as well.

这一通说下来,又是家人、又是传统文化、又是友善地告知对方占用时间和报之以桃的中国礼节,我觉得但凡一个正常人都会愿意配合你一下,毕竟这对他也没啥损失,说不定你们还能一起录一段视频,让整个节目更加有爱和多元,展示中国人热情、友善、融入世界的风采,结果你们非要用强硬不可置疑的态度侵犯对方的合法权利,还上升到种族歧视上,实在是丢人现眼!最后不光没保住秘密,还闹得满城风雨,不知道是想低调还是想高调。

玖拾 | 新闻与资源: 伦敦咆哮男事件:低情商巨婴引发的社交惨案

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。