跳至正文

200天内致3300万人死亡?谭德塞吁预防新病毒X

世界卫生组织总干事谭德塞呼吁各国尽快签署“预防大流行病协定”,以便提前预防比新冠肺炎致死率高20倍的新型病毒。来看今天的欧洲观察——

在上周末刚刚结束的瑞士达沃斯世界经济论坛期间,与会来宾除了重点讨论全球经济、金融、政治和外交等重大国际议题之外,世界卫生组织领导人的一番发言表态和严重警告也引起了各界的高度重视。

世卫总干事谭德塞在达沃斯世界经济论坛上表示,希望各国能在今年5月以前签署“全球大流行病预防协定”,以共同应对比新冠病毒致死率高20倍的“X疾病”。“X疾病”指的是可能由一种未知病毒引发的极为严重的国际性流行病。

世卫组织也警告说,X疾病代表一种未知病原体所造成的严重流行病,它有机会在任何时间和地点由多种来源触发,包括鸟兽与人类交流感染,实验室意外泄漏,生化武器等等。

世卫组织还预测,X疾病是新病毒种类,如果不提前准备防范,一旦它在全球范围暴发蔓延,人类没有疫苗和药物等医学对应手段,也没有免疫抵抗能力,有可能在200天内导致3300万人死亡,最终甚至会夺去大数千万人甚至上亿人的性命。

而进入第五个年头的新冠病毒,即便早有提前防范和短时间内制出疫苗,到去年8月世卫取消新冠作为全球突发卫生事件为止,世界各国向世卫组织正式通报的感染死亡总人数接近700万,按照至少两倍以上的正常推算,新冠病毒在全球造成的死亡人数应为2000万以上。

200天内致3300万人死亡?谭德塞吁预防新病毒X

200天内致3300万人死亡?谭德塞吁预防新病毒X

国际病毒学家估计,在哺乳动物和鸟类中存有分属25个病毒科的127万种各类未知病毒,其中一半以上有可能传染人类。目前,科学家已发现和鉴定出至少120种可能对人类构成潜在风险和威胁的病毒。但生态环境受到严重破坏,森林遭到大肆砍伐,全球城市化进程等都会催生新型病毒的突变与蔓延。全球气温上升还可能会复活和释放在永久冻土中长期冰封的远古动物僵尸所携带的原始病毒。

200天内致3300万人死亡?谭德塞吁预防新病毒X

世卫组织总干事谭德塞之所以在达沃斯论坛上紧急呼吁各国尽快签署应对新的流行病协定,也是汲取了新冠病毒突然暴发之后世界各国惊慌失措、准备不足的沉痛教训,希望尽快采取共同的应对措施,以提前做好准备工作,防范比新冠病毒更加致命的未知新型传染流行病在全球范围随时暴发和蔓延。

玖拾 | 新闻与资源: 200天内致3300万人死亡?谭德塞吁预防新病毒X

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。