学者:为什么说习近平将成一党专制的掘墓人

  • 新闻

学者:为什么说习近平将成一党专制的掘墓人

中国国家主席习近平。   图:翻摄新华网(资料照)

美中关係今年降至历史最低点,中国与其他国家的外交关係也持续恶化,近期和澳洲印度等国衝突不断,根据《美国之音中文网》报导,美籍华裔政治学者裴敏欣指出,中国国家主席习近平上台后加速集权、清除异己、打压民间,反而会削弱中共的一党专制。

报导中表示,裴敏欣认为:「习近平可能并未真正吸取苏共崩溃的教训,他选择独裁而非改革的新斯大林主义可能使他成为中共一党专制的掘墓人。」

裴敏欣长期研究中国民主化议题,他将习近平的政治路线称为「新斯大林主义(Neo-Stalinism)」,他在美国民主基金会和加拿大驻美使馆联合举办的全球民主年度讲座上表示,习近平执政八年,策画了一场新斯大林主义的政治革命,但他认为,这种斯大林主义的统治反而可能会加速中国未来的民主化,因为新斯大林主义具有自我毁灭性。

裴敏欣提出三大要点:

第一、权力过度集中使习走上不归路

裴敏欣表示,权力过度集中导致中国官僚普遍消极懈怠,决策过程缺乏多样性观点,採取过度冒险的政策,以及无法自我纠正错误;习近平在过去八年间实行一带一路计画、在南海建造军事化人工岛礁、在新疆穆斯林实施大规模监禁、在香港实施国安法破坏「一国两制」,这些都已经对中共政权产生诸多不利后果。

而习近平试图通过灌输意识形态来加强党的努力,在实际执行面上也无可避免地
:「沦为党员为了假装忠诚和遵纪守法而执行的毫无意义的政治形式。」

第二、高层权斗不可避免

裴敏欣指出,在2018年初习近平取消国家主席任期限制后,一场接班权斗已经浮现,结局无法预见,裴敏欣分析,习近平对潜在强大竞争对手的担忧会促使他只安排弱小忠实拥护者为接班人,而以斯大林和毛泽东去世后的历史经验来看,继任者很可能爆发权力斗争。

「如果习近平的继任者输掉权斗,他的遗产可能像赫鲁雪夫和邓小平那样面临风险。后习近平时期的权斗胜利者将被激励去开闢新的道路,并会毫不犹豫地放弃他的遗产。」

第三、经济发展遭遇内外阻力

针对中国的经济问题,裴敏欣表示:「现在最大的问题是习近平的经济政策是否会以合理速度维持增长。」习近平在中共十九届中央委员第五次全体会议中时表示,希望2035年经济总量再翻倍,而经济学者预估,2035年经济总量要翻倍的话,中国年均成长率必须要达到4.7%左右。

但是由于中国人口结构恶化,裴敏欣认为可能不会成功,他指出,中共最新经济蓝图没有包含任何能提高效率的根本性改革,「如果没有真正的改革,中国在未来十年中要维持增长将面临巨大困难。」

此外,中国和美国的战略竞争加剧同样也将造成中国巨大的损失,裴敏欣表示:「中国在国内的倒退和外交政策的激进,使之处于跟美国及其民主盟友的碰撞过程中。」而在围堵战略的驱使下,中美间全面经济脱钩不可避免。「如果美国成功地与其盟国团结起来,对中国的影响将是毁灭性的。」

至于国家安全方面,裴敏席则认为,美中紧张的局势升级将引发军备竞赛,从中国国内需求中转移资源、美国的战略竞争在地缘政治上的紧迫性、还有其他主要为专制的政权会要求中国投入资源支持、一带一路计画……都将消耗中国国库数千亿美元

裴敏欣预测
:「在习近平时期结束前——为论证假定是2035左右,中国的社会经济状况几乎肯定会比今天更加有利于民主化。如果前苏联和东欧共产专政的命运,为思考中国未来提供了任何指导的话,那麽今天值得推测的是,从毛主义极权主义绕道后极权主义,进入新斯大林主义的漫长旅程,只会拖延而不能阻止其与民主未来的会合。」

学者:为什么说习近平将成一党专制的掘墓人

美籍华裔政治学者裴敏欣在2020全球民主年度讲座发表演说。   图:翻摄自美国之音中文网脸书

钧天 | 真实新闻与评论:学者:为什么说习近平将成一党专制的掘墓人