跳至正文

京沪顶级学区房不跌神话破灭,一个月一个价

多年来广受“鸡娃”家庭追捧的北京、上海顶级学区房(名校网屋苑)“不跌”神话破灭。过去1年,原先每平方米可卖至20万元(人民币,下同)的一线城市学区房创下较高跌幅,有小区成交价甚至跌了10万元/平方米。

有业主叹息,自己3年前购置一室户的花费,如今已足够买下同小区两室一厅,“每月都跌,一月一价”。

受教育政策出生率等影响

中原地产资深分析师卢文曦指,受教育调控政策出台、出生人口减少、房子投资属性变弱等因素影响,再加上房价本身一路下行,学区房降温现象合理。

2020年时,家住某一线城市的董纬为了女儿能上当地“公办第一牛校”,斥400万巨资,购入了一套一室户“老破小”学区房。

由于房子面积不到40平方米,董纬又另租了一套两室一厅的房子方便全家实际居住。他将这种操作称作“占坑”,即只为占住学区房学位上学,等学区价值使用完毕,就即刻转手卖出。

彼时一线城市学区房市场非常狂热,能够上优质中小学的小区房价,往往比普通小区高20%以上。然而2022年之后,学区房市场就开始逐渐下滑。

京沪顶级学区房不跌神话破灭,一个月一个价

上海的顶级学区房的房价不跌神话破灭。网络图片

北京、上海的顶级学区房房价不跌神话破灭。网络图片

北京、上海的顶级学区房房价不跌神话破灭。网络图片

地产平台“贝壳找房”数据显示,2021年时董纬所在小区最贵的房子,售价超13万/平方米。而上月该社区一套房成交单价是7.5万/平方米。

董纬懊悔地说,“买早了,几乎每个月都在下跌,一个月一个价”。

玖拾 | 新闻与资源: 京沪顶级学区房不跌神话破灭,一个月一个价

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。